20 февраля 2019

Лайфхаки для родителей

Молодым парам здесь помогают сохранить брак, а детям и родителям понять друг друга. Бесплатные занятия проводят специалисты ангарской общественной организации «Родители Сибири».

У ее директора Анны Кузьминой благополучная семья и четверо детей. Старшая Ольга – студентка, младшей Машеньке – четыре года.

Все началось с желания передать людям свой опыт укрепления семьи, ответственного родительства. Нигде не учат тому, как выстраивать взаимоотношения в паре, значит, нужно браться за это сообща, – рассказывает Анна Кузьмина.

Сначала, как это бывает, образовался небольшой кружок единомышленников. С тех пор прошло два года. Сегодня организация объединяет 200 ангарских семей. Тема взаимоотношений супругов, проблемы «отцов и детей» людям оказались интересны. Здесь учат тому, что счастливая семья – это ежедневный труд, прежде всего, над собой. Построение отношений может быть интересным творческим процессом.

Проект «Семейный центр «Будущее рождается сегодня» – победитель конкурса президентских грантов 2018 года – нацелен на профилактику семейного неблагополучия среди молодежи.

– Средства гранта позволили закупить необходимые материалы для проведения курсов и мастер-классов, оплатить работу привлеченных специалистов: психологов, конфликтологов, педагогов, экономистов, юристов, – продолжает Анна Кузьмина.

В Школу молодой семьи приходят люди в возрасте от 13 до 30 лет. Здесь их учат совместно решать бытовые и психологические проблемы. На конкретных примерах показывают, как строить отношения в семье, улаживать разногласия, планировать семейный бюджет. Также ангарские семьи вовлечены в проведение совместного досуга. Эстафеты и семейные праздники – все идет в дело.

В школах в рамках программы «Семья и школа» с участием психологов раз в неделю проводятся классные часы, родительские собрания. Старшеклассников учат общаться, строить отношения, мотивируют на самореализацию, предостерегают от ранних абортов. Учат культуре чувств? Пожалуй, что так. Беседы проводятся доверительно, без нравоучений. Этой работой охвачено 20 школ.

– Мы работаем с трудными семьями, привлекаем к участию в праздниках и мастер-классах ребятишек из приемных и замещающих семей. На базе организации создано волонтерское движение «Старшие братья и сестры», – перечисляет Анна Кузьмина.

Волонтеры и специалисты организации оказывают социальную и правовую помощь самым незащищенным – ветеранам, сиротам, многодетным, инвалидам.

Особое внимание «Родители Сибири» уделяют развитию творческих способностей. Здесь работают кулинарная студия, студия живописи и рукоделия, школа красоты. Семейные занятия в них также ведутся бесплатно. Детей и взрослых учат рисовать, шить карнавальные костюмы, создавать стильные прически, мастерить предметы интерьера и сувениры.

– Эти направления очень востребованы. Ожидаешь, что на занятие придут 15 человек, а приходят 50, и это здорово, – радуется Анна Кузьмина.

По инициативе организации на базе областной библиотеки имени Уткина проводятся вебинары, онлайн-лекции, которые транслируются на другие библиотеки области. Занятия по профилактике социального сиротства проводятся по разным темам, в том числе – как воспитать ребенка без ремня и окрика. «Лайфхаками для родителей» называет эти лекции удивленная аудитория. С начала работы проекта онлайн-лекции посетили 896 человек. География участников постоянно расширяется: подключились города Братск, Черемхово, Зима, Иркутск, Тулун, Саянск, Усть-Илимск, Ангарский городской округ, Жигаловский, Слюдянский, Усольский, Киренский, Тулунский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы.

Другие материалы