20 февраля 2019

Ольга Куриленкова: Вместе с НКО нам удается достичь высоких результатов

Добро: вне границ и времени

У людей, которые хотят менять окружающий мир и творить добро, нет каникул, нет ограничений по возрасту, нет политических сил и территориальных границ. О сотрудничестве с социально ориентированными некоммерческими организациями и их роли в социальном секторе региона в интервью газете «Областная» рассказала Ольга Куриленкова, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.

Неравнодушный актив

– Ольга Александровна, в нашем регионе зарегистрирована 3281 некоммерческая организация (НКО). Удается ли всех охватить вниманием?

– По сравнению с 2017 годом количество НКО у нас увеличилось на 159 единиц. Мы благодарны всем общественным организациям за партнерство, созидательный и конструктивный подход к делу. Я всегда говорю, что общественники – это помощники органов государственной власти в реализации добрых дел. Никакие бюджеты не могут полностью закрыть все существующие социальные проблемы. НКО выполняют большой пласт социальной работы. Благодаря поддержке неравнодушных людей удается собрать деньги на дорогостоящее лечение, оказать необходимую помощь в трудных жизненных ситуациях, не оставить наедине с бедой малообеспеченные семьи, сирот, инвалидов. Они активно поддерживают талантливую молодежь. Вместе с НКО нам удается достичь высоких результатов.

– Какие сегодня действуют механизмы господдержки НКО?

– На федеральном уровне – это президентские гранты. По итогам 2018 года Иркутская область заняла в первом этапе VII место среди других субъектов, а во втором – IV место по привлеченным средствам и количеству поддержанных проектов. Если два года назад наш регион привлек 128 млн рублей, то в прошлом году – свыше 135 млн рублей. Кстати, лидером по привлечению президентского гранта стала Ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа». На реализацию своего экологического проекта общественники получили свыше 10 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году впервые в Иркутске состоялся региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». От нашего региона на конкурс было подано 204 заявки на участие в 13 номинациях. Больше заявок было только у Ханты-Мансийска. Лауреатом премии на федеральном уровне стал проект из Зимы по сохранению памяти жертв политических репрессий «Чтобы не допустить подобного в будущем, необходимо помнить о темных страницах нашего прошлого». На конкурс его представил руководитель проекта Игорь Недзвецкий. Победитель получил приз в размере 200 тыс. рублей. 

– А на уровне региона на какую помощь могут рассчитывать общественники?

– В области много лет действует конкурс «Губернское собрание общественности». В 2018 году на поддержку проектов НКО в бюджете было предусмотрено 30 млн рублей, максимальный размер гранта – 800 тыс. рублей. Для сравнения, в 2017 году это было 18 млн и 500 тыс. рублей соответственно.

Поддержка со стороны областной власти вдохновила активистов: в 2017 году мы получили рекордное количество заявок – 184, годом ранее было подано в два раза меньше, в 2018 году – 174 заявки. Люди поверили в свои силы, почувствовали свою значимость и необходимость. Мы всячески стараемся поддерживать их благородные порывы. Кстати, по итогам прошлого года победителями было признано 50 проектов. В этом году фонд конкурса также составит 30 млн рублей.

После двухлетнего перерыва мы возобновили региональный конкурс на лучшие муниципальные программы поддержки социально ориентированных общественных организаций. Победителями были признаны 10 муниципальных образований. Им вручены ценные призы: проектор, экран напольный, многофункциональное устройство, ноутбук и т.д. Полученная оргтехника будет использована для оборудования помещений, в которых НКО на безвозмездной основе могут проводить свои мероприятия.

– Чтобы подать заявку на участие в конкурсе, требуется много времени на оформление документов. У общественников его практически нет: они все время, что называется, на передовой. Можно ли упростить процесс оформления документов для НКО?

– Министерство экономического развития РФ выслало рекомендацию, что можно закладывать зарплату координатора проекта. Это в среднем до 20% от суммы гранта. Теперь общественники могут найти квалифицированного сотрудника, который подготовит всю техническую документацию на конкурс, будет заниматься отчетными документами.

– С января текущего года к работе приступил областной ресурсный центр по поддержке НКО. Каковы его задачи?

– Создание областного ресурсного центра для некоммерческих организаций (НКО) региона было одним из поручений послания губернатора Сергея Левченко. Кроме того, в резолюции Байкальского гражданского форума правительству региона рекомендовано создать подобную структуру. Ресурсный центр будет обеспечивать взаимодействия власти и НКО, оказывать содействие деятельности НКО в работе по развитию ТОСов в области, проводить региональные мероприятия, мастер-классы. Специалисты также будут оказывать консультации по участию в электронных аукционах, по написанию грантов и их реализации, что привлечет дополнительное финансирование в Иркутскую область.

Территория мира и согласия

– Еще одно серьезное направление, за которое отвечает ваше управление, связано с реализацией Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Сколько в настоящее время национальностей проживает в регионе? Как с ними взаимодействуете?

– Иркутскую область смело можно назвать территорией мира и согласия. У нас проживает более 150 национальностей, в их числе буряты, татары, чуваши, украинцы, белорусы, поляки, армяне, эвенки, тофалары и другие. Действует более 100 национально-культурных объединений, из них 42 общины коренных и малочисленных народов, более 350 религиозных объединений.

Для укрепления межнационального единства у нас проходит огромное количество мероприятий, на которые в прошлом году из областного и федерального бюджетов выделено больше 77 млн рублей.

Деньги были направлены на проведение национальных и религиозных мероприятий, среди которых празднование Дня славянской письменности и культуры, Троицы, татарского праздника Сабантуй, Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» и других. Впервые был проведен областной фестиваль «Дружба народов Прибайкалья».

На какую грантовую поддержку могут рассчитывать национально-культурные объединения?

– Мы проводим региональный конкурс социально значимых проектов НКО по сохранению национальной самобытности, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. В прошлом году на его проведение из областного бюджета было выделено 6 млн рублей. Максимальный размер субсидии составил 300 тыс. рублей. Было поддержано 24 проекта из 39 поданных на конкурс.

Всех перечислить не смогу, отмечу наиболее яркие. Среди победителей – проект семейно-родовой эвенкийской общины коренных малочисленных народов «Вершина» «Эвенкийская семья: сохраняя традиции народа». В Качугском районе состоялся конкурс, в котором приняли участие эвенкийские семьи. Участники не только представили визитную карточку своего рода, но и блюда эвенкийской кухни, национальные костюмы, изделия народных промыслов и ремесел, сделанные своими руками.

Также мы оказали поддержку Зиминской районной молодежной общественной организации «Лидеры», которая провела фестиваль «Пан Вареник». На тематических площадках развернулась битва любителей вареников, а частушечники и рифмоплеты старались перещеголять друг друга на тему фестиваля. В 2019 году гостей ждет еще больше ярких впечатлений и, конечно же, вкусных вареников.

Кроме того, национально-культурным центрам мы возмещаем затраты по итогам их участия во всероссийских мероприятиях. Например, фольклорному коллективу «Худайн гол» общественной организации «Эхирит-Булагатская районная бурятская национально-культурная автономия «Харгана» была оплачена поездка на фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия!», который прошел в Красноярске. Коллектив стал лауреатом данного фестиваля.


Форум межнационального единства

27 февраля правительство области совместно с ИРО ООО «Ассамблея народов России» проводит II Форум межнационального единства. В программе такие секции, как «Перспективы развития этнотуризма в Иркутской области»; «Вовлечение молодежи в социальную практику в сфере этноконфессиональных отношений»; «Актуальные вопросы адаптации и интеграции мигрантов на примере образовательных учреждений Иркутской области»; «Религиоведение и теология в современном образовательном пространстве»; «Современные технологии развития НКО. Фандрайзинг, медиация, SMM, работа со СМИ».

Другие материалы