20 февраля 2019

Проект «Библиотека для власти, общества, личности» охватит 1 млн жителей Приангарья

Социально ориентированный проект «Библиотека для власти, общества, личности» стартовал 1 февраля в Приангарье. В нем примут участие не менее 600 библиотек региона. Предполагается, что он охватит не менее 1 млн жителей.

– Библиотеки фактически являются центрами развития муниципальных образований, – считает начальник отдела министерства культуры и архивов Иркутской области Татьяна Корикова. – Если еще 10 лет назад клубы и библиотеки жили сами по себе, то сегодня они стали институтами, которые востребованы всеми – властью и обществом.

Проект, который рассчитан на пять лет – с 2019 по 2024 годы, включает девять основных направлений. За каждым из них будет закреплена опорная библиотека.

«Школа здоровой нации» предполагает создание сети партнерских связей с министерством здравоохранения Иркутской области, медучреждениями, НКО для проведения работы по охране здоровья, профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни среди жителей области. «Туристско-информационный центр» будет заниматься повышением туристической привлекательности территорий, создавая на базе муниципальных библиотек туристско-информационные центры. Направление «Доступный мир» предполагает создание курса, направленного на помощь в социализации, трудоустройстве, развитии коммуникативных и творческих навыков у маломобильного населения. Подпроект «Государственные услуги – это просто» сделает доступнее государственные услуги. «Каникулы с библиотекой» обеспечат детям, не охваченным организованным отдыхом, досуг и полезную занятость. Направление «Ступень к успеху» предполагает организацию обучения молодежи на базе библиотек в целях развития проектного мышления, начальных навыков предпринимательской деятельности, командной работы и создания стартапов. Подпроект «Активное долголетие» направлен на создание кружков и клубов по интересам для людей старшего поколения и для поддержания их социальной и физической активности. «Электронная память Приангарья» поможет внедрить цифровые технологии в краеведческую деятельность библиотек региона.

– Идея нашего проекта заключается в том, чтобы помочь всем общедоступным библиотекам региона стать современными, удобными и привлекательными социокультурными центрами, способными эффективно участвовать в решении социальных проблем жителей области, а также быть неформальными ресурсными центрами для гражданских инициатив, – подчеркнула директор библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Методическими центрами для опорных библиотек и библиотек-участников проекта, которые будут предоставлять информационную и ресурсную поддержку, станут Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, Иркутская областная юношеская библиотека им. И. Уткина, Иркутская областная детская библиотека им. М. Сергеева, Иркутская областная специальная библиотека для слепых.

Другие материалы