В Иркутской области разработают новые алгоритмы поддержки аграриев

Разработать механизм поддержки и развития муниципальных сельхозпредприятий. С такой просьбой обратился в Законодательное Собрание Иркутской области глава Ушаковского муниципального образования Иркутского района Виктор Галицков.

Местные производители в приоритете

Село Пивовариха в Ушаковском муниципальном образовании когда-то гремело на весь Советский Союз. Еще в 1969 году на базе опытной станции было создано опытно-производственное хозяйство «Иркутское». Коллектив предприятия неоднократно награждался переходящими Красными Знаменами, в том числе и наградами, и благодарностями центральных органов власти, участвовал в выставках ВДНХ в Москве, много работников получили высокие правительственные награды. В 1986 году Иркутская областная опытная станция была переименована в Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. По воспоминаниям местной власти, предприятие обеспечивало работой более 500 человек. Ученые достигли успехов в возделывании картофеля, ими была выведена черно-пестрая порода коров, были разработки по повышению урожайности зерна.

Уровень развития экономики любого региона напрямую зависит от уровня развития территорий. И развитие отраслей сельского хозяйства может стать одной из главных составляющих экономической базы многих районов Приангарья.

Сергей Сокол

Сегодня предприятие переживает не лучшие времена. Ему готовы помочь местные власти. Виктор Галицков рассказал спикеру областного парламента Сергею Соколу, что муниципалитет готов заключить договор о сотрудничестве между муниципальным предприятием и опытно-промышленным хозяйством на совместное использование инфраструктуры и направить на это средства из местного бюджета. Однако нет механизма оказания такой поддержки.

– Мы сами готовы выделить средства из своего бюджета на развитие муниципального сельхозпредприятия, чтобы оно к весне смогло закупить корма, семена, технику, топливо, склад взять в аренду. Но по существующему законодательству мы это не можем сделать, нет таких механизмов. Вне конкурса предоставление субсидии муниципальному предприятию мы делать не можем, УФАС усматривает в этом нарушение федерального законодательства. В минсельхозе области нам тоже не помогли в решении этого вопроса, – рассказал Виктор Галицков.

Другая проблема – обширные сельхозугодья (а их более 7 тыс. га) являются федеральной собственностью, и для передачи их муниципалитету требуется согласие Минобрнауки РФ.

– Мы хотим нормально, честно работать. Создавать рабочие места, платить налоги. У нас столько земли, которую мы не можем эффективно использовать, – отметил глава территории.

Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов.

– У нас есть профильный комитет, мы обязательно на нем этот вопрос рассмотрим, предложим какие-то варианты. Если это связано с изменением законодательства, внесем корректировки. Мы готовы обсуждать этот вопрос и с министерством сельского хозяйства региона, – подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер ЗС обратил внимание, что поддержка местного производителя позволит вывести экономику ряда территорий области на принципиально новый уровень, а население обеспечит качественными, безопасными и полезными для здоровья продуктами питания.

Селекционеры рассказали спикеру и еще об одной своей проблеме. Из-за тяжелого наследства от прежнего руководства станция не может быть рентабельной.

– У нас работают сильные селекционеры, мы производим сорта семян сельскохозяйственных культур, адаптированные под условия Сибири. Но успешному развитию мешает тяжелое наследство от предыдущего руководства. Из-за долгов по налогам мы не можем получать субсидии, не можем войти ни в одну профильную программу. По текущей деятельности у нас задолженности нет, – пояснил Анатолий Кузнецов, директор ФГБНУ «Иркутский НИИСХ».

Сергей Сокол предложил ученым и районным властям подготовить свои предложения и направить их в Законодательное Собрание, чтобы депутаты помогли найти выход из сложной ситуации.

Селу нужны профессионалы

Осмотрев объекты хозяйства в администрации Ушаковского муниципального образования, спикер ЗС Сергей Сокол провел совещание, где муниципальные власти озвучили ряд проблем, в решении которых требуется поддержка областных парламентариев. Один из вопросов касался подготовки профессиональных кадров на селе.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов рассказал, что в селе Оек есть профессиональное училище, где обучается около 260 студентов. Однако при грамотном управлении число учащихся, по мнению мэра, могло быть как минимум вдвое больше. Леонид Фролов предложил рассмотреть возможность передачи учреждения с областного на муниципальный уровень.

– И министру писал, и в минсельхоз, и в Росимущество, и в минимущество, в федеральные ведомства – везде писал, а ответа не получаю! Но я кто такой? Я мэр района. А должен работать регион, – поделился мнением мэр Иркутского района.

Сергей Сокол согласился, что вопрос подготовки профессиональных кадров для села – приоритетный. Он предложил обсудить эту тему на площадке областного парламента с участием профильного министерства.

– Уровень развития экономики любого региона напрямую зависит от уровня развития территорий. И развитие отраслей сельского хозяйства может стать одной из главных составляющих экономической базы многих районов Приангарья. Думаю, что такой опыт можно будет распространить и на другие муниципальные образования, – резюмировал Сергей Сокол.