20 февраля 2019

За три года размер госдолга Иркутской области сократился на 35%

Бюджет региона: на пути к балансу интересов

За последние три года утвержденные доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 49,2 млрд рублей – со 130,4 млрд рублей в 2015 году до 179,6 млрд рублей в 2018 году. За этот же период расходная часть консолидированного бюджета региона увеличилась на 40 млрд рублей – со 146 млрд до 186 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов региона Александр Каневский.

Прирост совокупных доходов в 1,6 раза превысил увеличение расходной части, обеспечив исполнение всех принятых бюджетных обязательств. На увеличении доходов сказались высокие цены на нефть, а также постоянная планомерная работа правительства по наращиванию доходной базы региона путем взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками по вопросам увеличения их налоговой отдачи. Это является существенным условием выполнения задачи, поставленной губернатором Сергеем Левченко, по выводу Иркутской области на лидирующие позиции среди регионов страны, в том числе и по показателям исполнения бюджета.

– Размер государственного долга региона за анализируемый период сократился на 35%. В результате Иркутская область сохранила объем заимствований на экономически безопасном уровне, являющимся одним из самых низких в стране. По состоянию на 1 января 2019 года государственный долг региона в расчете на одного жителя составил 5,1 тыс. рублей, что является 15-м минимальным значением среди субъектов РФ и в три раза ниже среднероссийского уровня, – подчеркнул первый замминистра.

Благодаря опережающему росту доходов бюджета в 2018 году была оптимизирована структура государственного долга и проведено досрочное погашение коммерческих кредитов в размере 6 млрд рублей. Сегодня долговой портфель области более чем на 60% состоит из «дешевых» заимствований в виде бюджетных кредитов в размере 7,3 млрд рублей. Остальные 40% представлены долгосрочными обязательствами по государственным ценным бумагам – 5 млрд рублей.

– Осуществление правительством Иркутской области сбалансированной долговой политики и участие в проводимой федеральным центром реструктуризации по бюджетным кредитам из российской казны нашло отражение в оценке аналитиками агентства АКРА кредитного рейтинга региона. По национальной шкале он подтвержден на уровне АА-(RU), прогноз изменения рейтинга – «Стабильный», – отметил Александр Каневский.

По его словам, не является критичным также и уровень долговой нагрузки муниципальных образований области. По состоянию на 1 января 2019 года размер муниципальных заимствований составил 4,8 млрд рублей. В расчете на одного жителя размер долговой нагрузки муниципалитетов составляет 2 тыс. рублей, что на 22% ниже среднего по стране уровня и является 31-м минимальным значением среди субъектов РФ.

Для оздоровления муниципальных финансов в 2018 году проведена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным из областной казны в 2013–2016 годах. Это позволило муниципальным образованиям получить рассрочку по уплате основного долга на семь лет и уменьшить объем расходов на обслуживание местного долга, в том числе в 2018 году, на полмиллиарда рублей.

– Бюджетная политика правительства направлена на обеспечение сбалансированности консолидированного бюджета Иркутской области в целях успешного социально-экономического развития региона, повышения качества жизни людей, – подчеркнул Александр Каневский.

Другие материалы