20 февраля 2019

Жителям поселков у Байкала выделят землю в других территориях

Жителям населенных пунктов в Центральной экологической зоны Байкальской природной территории дадут право выбора муниципалитета в Иркутской области, где им могут быть бесплатно предоставлены земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Такая поправка в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» была принята в первом чтении на сессии Законодательного собрания 20 февраля 2019 года, сообщает пресс-служба ЗС.

Авторами законодательной инициативы выступили вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, заместитель председателя комитета Виталий Перетолчин и депутат Светлана Петрук.

Как было отмечено, сейчас жители прибайкальских территорий не могут получить землю в ЦЭЗ под строительство дома, так как это запрещено. Следовательно, их законное право на участок нарушается. Но депутаты решили, что они могут подать заявление, встать на учет и получить в собственность участок в любом поселении или городском округе Иркутской области. Второе чтение законопроекта запланировано на мартовскую сессию ЗС.

Другие материалы