Ирина Синцова приняла участие в заседании по проблемам людей с ментальными нарушениями здоровья

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола «Право на равные возможности». Его инициатором выступило региональное отделение «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ).

Одной из центральных тем обсуждения стали вопросы по совершенствованию регионального законодательства для инвалидов старше 18 лет, в том числе, с ментальными нарушениями здоровья. Как отметила Ирина Синцова, законодательство в этой сфере в Иркутской области активно развивается: «Областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов», который успешно работает уже несколько лет, востребован и эффективен. Немаловажно, что он меняется, отвечая современным реалиям».

Парламентарий напомнила, что организации, в которых численность работников больше 35 человек, обязаны по квоте предоставить инвалидам 2% рабочих мест, если это некоммерческое объединение, и 3%, если структура коммерческая. Таких предприятий в Иркутской области несколько тысяч. Но есть достаточно крупный сегмент экономики с вредными и опасными производствами, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии эту квоту закрыть. В 2016 году Законодательное Собрание одобрило инициативу о «сдачи в аренду» рабочих мест для инвалидов. К примеру, сторонняя организация создает рабочие места, а платит за них предприятие, у которой есть квота. Такую форму работы успешно использует региональное отделение Всероссийского общества слепых. Ирина Синцова выразила надежду, что подобной возможностью воспользуются другие общественные организации инвалидов.

Также она отметила, что в законодательном плане Иркутская область является пионером по вопросам поддержки и развития спорта для инвалидов, в том числе и Специальной Олимпиады. «Согласно областному закону «О развитии физической культуры и спорта» у нас спортсмены-спецолимпиадники имеют такие же права, как и их коллеги, участники чемпионатов мира и олимпийских игр. На сегодня существенную роль играет региональная система по адаптивному спорту, в которой работают 42 специалиста в 26 районах области. В итоге спорт для инвалидов получил новое развитие и со временем это даст свои положительные результаты», – рассказала председатель комитета.

Как отметили участники круглого стола, сегодня регионы ждут принятия федерального закона о распределенной опеке. Он был рассмотрен Госдумой в первом чтении в июне 2016 года. Законопроект вводит механизм распределенной опеки, который даст возможность родителям, родственникам, друзьям, благотворительным организациям наряду с психоневрологическими интернатами исполнять функции «внешнего» опекуна или попечителя недееспособных или частично дееспособных граждан, живущих в интернате. Это позволит избежать конфликта интересов, когда директор интернатного учреждения фактически является в одном лице и опекуном, и поставщиком услуг проживающему, и стороной, контролирующей их качество. В то же время благодаря этому механизму родители, которым уже тяжело быть опекунами взрослому ребенку, смогут разделить заботу с другими родственниками и обеспечить ему жизнь вне интерната. Кроме того, благодаря механизму распределенной опеки в России появятся правовые основы для организации сопровождаемого проживания, которое должно стать главной альтернативой жизни в психоневрологическом интернате.

По словам члена Правления регионального отделения ВОРДИ Иркутской области Татьяны Федоровой, общая проблема для организаций, осуществляющих сопровождаемое проживание для инвалидов с ментальными нарушениями здоровья в нашей области – большие тарифы за электроэнергию. По законодательству они приравнены к юридическим лица и платят соответственно. «Нам необходимы изменения в областном законодательстве, которые бы позволили субсидировать для нас плату за электричество», – говорит Татьяна Федорова.

Как отметила председатель регионального отделения ВОРДИ Иркутской области Лилия Щеглачева, в Приангарье есть активные объединения инвалидов для людей с ментальными нарушениями здоровья, такие как «Семейная усадьба», «Надежда», «Прибайкальский исток». Они результативно работают и показывают пример достойной организации жизни для взрослых инвалидов с тяжелыми ментальными нарушения, и задача власти и общества – помочь им в решении существующих проблем. Круглый стол стал одним из этапов подготовки к проведению конференции «Нормализация жизни детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями в Иркутской области».  

Другие материалы