Верховный шаман России не знал о жертвоприношении верблюдов

Верховный шаман России заявил, что не разрешал поводить обряд с принесением в жертву верблюдов. Об этом 24 февраля 2019 года сообщает ТАСС.

Напомним, 1 февраля шаманы и члены религиозной организации «Вечно синее небо», принесли в жертву пять верблюдов. Обряд, в котором приняло участие около 500 человек, прошел в дацане под Ангарском. По словам заместителя верховного шамана России Артур Цыбиков, обряд называется «Жэн тэнгэри яба», он направлен на укрепление России и ее народов.

Прокуратура Ангарска начала проверку после распространения видео на Youtube.com. Позже председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился с просьбой провести проверку в Генеральную прокуратуру.

Как рассказал верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол, ему не сообщили о проведении ритуала.

«Если бы мне об этом говорили, я бы запретил: у нас такого не было, и в древности никогда не было”, – сказал Кара-оол Допчун-оол.

Собеседник агентства отметил, что, по его мнению, действия шамана, проводившего обряд, подпадают под статью 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Также он подчеркнул, что шаманская традиция запрещает принесение в жертву верблюдов, как и забой жертвенных животных непосредственно перед обрядом.

Другие материалы