26 февраля 2019

Минсельхоз Приангарья готовит предложения по развитию сельских территорий

Министерство сельского хозяйства Иркутской области готовит предложения в новую федеральную программу развития сельских территорий

 

Министерство сельского хозяйства Иркутской области по поручению губернатора готовит предложения в разрабатываемую федерацией новую подпрограмму развития сельских территорий. Об этом 26 февраля 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, что в своем Послании к Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что уже в этом году правительству страны необходимо принять новую программу развития сельских территорий, которая должна начать работать с 1 января 2020 года. В Сибирском Федеральном округе в 2017-2019 годах Иркутская область занимает второе место по объёму средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы.

Как пояснил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, ведомство предлагает внести дополнительные изменения в программу по мероприятиям «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов», а также рассмотреть возможность предоставления субсидии сельскохозяйственным организациям на возмещение части затрат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, предназначенного для проживания специалистов, трудоустроенных в данных предприятиях, в размере 70% от расчетной стоимости строительства. Потребность в подобной поддержке не раз озвучивалась сельхозтоваропроизводителями.

Министр отметил, что Приангарье принимает участие в реализации всех мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2019-2024 годы.

В 2018 году девяти муниципальным образованиям региона предоставлена грантовая поддержка на реализацию 40 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В 2019 году для повышения качества жизни и отдыха сельских жителей запланировано реализовать 28 проектов, а также начать строительство более 50 объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

– Для повышения качества жизни людей на селе и привлечения кадров в сельскую местность в рамках подпрограммы в Иркутской области предусмотрены выплаты жителям на строительство жилья в сельской местности, а также предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения. В 2018 году средства на строительство получили 224 семьи, из них 165 – молодые семьи и специалисты, – рассказал Илья Сумароков.

Кроме того, трём муниципальным образованиям была направлена субсидия на строительство жилья.

Другие материалы