Разработка проекта по утилизации отходов Усольяхимпрома на контроле у ЗС

Депутаты настаивают на разработке комплексного проекта по утилизации отходов на территории промышленной площадки «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон» с установлением точных сроков. Об этом 25 февраля 2019 года сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области.

Эта тема обсуждалась на выездном совещании, которое прошло под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола в Усолье-Сибирском.

«Сегодня очевидно одно – решение проблемы, существующей десятилетиями, больше не может откладываться. Люди не должны думать, что они живут на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент. Со своей стороны мы, депутаты Законодательного Собрания, готовы оказать любое содействие и держать ситуацию на контроле», – подчеркнул Сергей Сокол.

Мэр города Максим Торопкин напомнил, что режим чрезвычайной ситуации был введен в ноябре 2018 года. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта, чтобы остановить разорение промышленной площадки и вывоз химически опасных элементов. По его словам, за последние 6 лет был вывезен весь металл, находящийся в свободном доступе на территории промзоны. Сегодня уже зафиксированы случаи проникновения посторонних к подземных коммуникациям, а также на опасные закрытые объекты. Кроме того, там находятся несколько десятков цистерн с ядохимикатами и около тысячи заводских баллонов с остатками ртути. Для продолжения охраны объекта средств в местном бюджете уже нет. С 3 марта охрана объекта будет вестись за счет средств областного бюджета.

Сергей Сокол напомнил, что еще в конце 2017 года были предусмотрены средства – 30 млн рублей на актуализацию и доработку пакета документов, однако в федеральную программу по экологии 2019 года область так и не вошла.

Проект утилизации отходов, разработанный в 2014 году, не получил положительного заключения госэкспертизы и был отравлен на доработку. Сегодня рассматривается возможность вывоза химических отходов для утилизации на полигонах в Томске, Красноярске и Новосибирске, но сложно найти подрядчика, который бы смог профессионально осуществить их перекачку и транспортировку.

Средства для решения рассматриваемых проблем можно было изыскать через федеральный проект «Чистая страна». Однако в Минприроде РФ парламентариям пояснили, что областное правительство не смогло оформить надлежащим образом необходимые для этого документы.

Как подчеркнули участники выездного заседания, сейчас речь идет об утилизации только малой части отходов – наиболее опасных, тогда как размер этой экологически опасной промплощадки, расположенной в непосредственной близости от реки Ангары, составляет 24 кв км.

Старший научный сотрудник ФГБУ Российской академии наук Института геохимии Сибирского отделения РАН Михаил Пастухов заметил, что экологический мониторинг официально не проводится на территории уже несколько лет, только собственными силами ученых. Он добавил, что ситуация должна быть максимально прозрачной для жителей Усолья-Сибирского и всей области – мониторинг воды и воздуха должен проводиться регулярно, а его результаты публиковаться в СМИ.

Завершая обсуждения, Сергей Сокол подчеркнул, что парламентский запрос группы депутатов Законодательного Собрания «О необходимости принятия незамедлительных мер по ликвидации режима ЧС на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон»» останется на контроле. Также данная тема будет вынесена на сессию областного парламента.

Другие материалы