27 февраля 2019

Активисты ОНФ представили общественные предложения в адрес губернатора Приангарья

Что важно человеку?

Сформировать вокруг Братска и других северных промышленных городов «зеленые щиты», наладить работу весового контроля на областных дорогах, при строительстве, включить в реестр школьных маршрутов все участки дорог, требующие ремонта. Активисты реготделения ОНФ подготовили пакет предложений по решению ряда проблем в разных сферах, который будет передан губернатору. Часть важных инициатив общественники озвучили 20 февраля на региональной конференции, в которой принял участие председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Как напомнил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Стрельцов, в конце года участники съезда движения в Москве, где была и делегация иркутян, разработали «дорожную карту» реализации нацпроектов.

– В плане мероприятий – опросы, мониторинги, акции, встречи с гражданами и другие инструменты контроля, которые позволяют вовлечь в процесс как можно больше простых людей и выяснить, что важно конкретному человеку, и как он воспринимает происходящие изменения, – отметил Анатолий Стрельцов.
Каждый год активисты движения готовят предложения по улучшению качества жизни граждан в адрес главы региона. Как сообщил Руслан Болотов, в прошлом году ОНФ внес 29 общественных предложений, и по всем правительством была проведена работа.

– Люди обращаются к общественникам по самым разным проблемам. А материалы ОНФ потом ложатся в платформу работы правительства. По всем площадкам, которые есть в этом общественном движении, идет кропотливая, системная, повседневная работа. Она касается разных сфер. Это переселение из ветхого, аварийного жилья, проведение капитального ремонта домов, дорожное строительство, обращение с отходами. Что касается глобальных процессов, отмечу, например, создание «зеленого щита» вокруг Иркутска. Было предложение от ОНФ, и сегодня в рамках закона оно реализовано, – рассказал Руслан Болотов.

Создание лесопаркового защитного пояса вокруг Иркутской агломерации, которое одобрили депутаты Заксобрания региона, явилось серьезным достижением работы «фронтовиков». По словам модератора тематической площадки «Экология» Сергея Апановича, в ОНФ поступают обращения из других городов Иркутской области, чьи жители тоже хотят сберечь леса вокруг своих населенных пунктов. Например, такое письмо в регштаб пришло от думы Братска.

– С учетом сложности процедуры корректировки границ лесопаркового защитного пояса мы направили обращения в адрес глав соседних с Братском северных городов и районов области с просьбой представить свои предложения по этому вопросу, – проинформировал Сергей Апанович. – В настоящее время ответы от них поступили. Предложения мы обобщим и проведем общественные слушания для того, чтобы на этапе подготовки могли высказаться все желающие.

В очередном пакете предложений губернатору снова есть ряд инициатив по решению экологических проблем. Так, активисты считают необходимым в целях обеспечения полной прозрачности заготовки, транспортировки и сбыта всей заготовленной древесины на территории Иркутской области оснастить системами спутникового мониторинга ГЛОНАСС транспортные средства, которые осуществляют ее перевозку. Также есть рекомендации рассмотреть возможность создания на стационарных постах весового контроля системы видеомониторинга и учета объемов грузоперевозок, которая обеспечивает идентификацию транспортного средства, определение типа, объема перевозимой древесины, признаков несоответствия перевозимого груза с данными ЛесЕГАИС.

Глава регионального исполкома ОНФ Елена Зубун озвучила вопросы, которые волнуют жителей Прибайкалья в связи с проведением «мусорной реформы». По ее словам, люди не всегда понимают обоснованность назначения тарифов на вывоз ТКО:

– Принимая во внимание столь большое число жалоб на методику расчета, еще в первых числах февраля мы обратились в адрес правительства Иркутской области с просьбой пересмотреть методику расчета платы. Мы признательны, что наша позиция была услышана, и вопрос будет корректироваться с учетом позиций муниципалитетов. Поэтому мы дополнительно направим информацию муниципальным образованиям по предложениям жителей.

Участники конференции отмечали и активную работу тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда». Так, ее модератор Валерия Кошечкина доложила, что план капитального ремонта в области выполняется не в полном объеме. В то же время в ОНФ периодически поступают обращения жителей с просьбой о переносе на более ранние сроки проведение капремонта. Граждане жалуются, что им отказывают в переносе сроков по формальным основаниям. Подобный подход не представляется целесообразным с учетом наличия у регионального оператора неиспользованных средств. Поэтому требуется упростить порядок и условия переноса сроков капремонта по заявкам граждан.

Активисты другой площадки – «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – уверены в необходимости создания системы весового контроля на дорогах и цифровизации системы дорожной безопасности в рамках проекта «Умный город». Для более эффективной работы муниципалитетам здесь требуется методическая поддержка со стороны правительства области.

Злободневные вопросы здравоохранения подняла сопредседатель регштаба ОНФ Наталья Протопопова. При мониторинге доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах в ряде случаев активисты выявили несоответствие оснащения медучреждений федеральным стандартам. Поэтому при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов необходимо предусмотреть включение в стоимость затрат на приобретение медоборудования и инвентаря в соответствии с утвержденным стандартом оснащения ФАПов.