27 февраля 2019

Два иркутских проекта стали победителями Школы краудфандинга

Из пяти проектов, признанных победителями Школы краудфандинга, которую провела 15–17 февраля платформа Planeta.ru совместно с берлинской школой социальных инноваций SOIN, два – из Иркутской области. Их авторы примут участие в международном тренинге, который длится шесть месяцев и включает в себя семинар в Германии по развитию социальной бизнес-модели.

Одна из победительниц Анастасия Овсянникова представила идею социального предприятия по продаже менструальных чаш. Как прокомментировала иркутянка Агентству социальной информации, планируется решить две проблемы. Первая – обеспечить девочек, которые живут в малоимущих семьях, в центрах помощи несовершеннолетним, оставшихся без попечения родителей, надежным и долгосрочным средством гигиены. Предполагается, что покупатели будут платить двойную цену, чтобы продукцию смогли бесплатно получать девочки, у которых нет возможности покупать средства гигиены. Вторая проблема – снижение нагрузки на окружающую среду. Силиконовая чаша рассчитана на пятилетний срок, тогда как традиционные средства гигиены женщины вынуждены покупать и выбрасывать каждый месяц, в том числе загрязняя природу пластиковыми компонентами, которые плохо разлагаются. Другое направление социального бизнеса – это просветительская деятельность. Команда Анастасии Овсянниковой готова проводить тренинги и лекции для школьников и студентов по сексуальному просвещению. В Германии Анастасия Овсянникова хочет побывать на производстве по изготовлению менструальных чаш, одном из самых крупных в Европе. В том числе и для того, чтобы изучить возможность потенциального производства на 3D-принтере чаш в Иркутске.

Словарь

Краудфандинг – коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Второй победитель из Иркутска – Богдан Ягода. Он представил проект создания независимой лаборатории по мониторингу качества воды в Байкале и открытия в Байкальске центра образовательного и экологического туризма. По словам Богдана, на берегах Байкала нет точки притяжения для такого вида туризма, где бы можно было в окружении природы проводить лекции, семинары и мастер-классы на любую тему – экология, астрономия, иностранные языки и проч. Другое направление – открытие научной лаборатории, данные которой на специальном сайте были бы доступны посетителям круглые сутки. По словам Богдана Ягоды, такая лаборатория будет проводить забор воды в южной части Байкала и анализировать ее состояние, благо в Байкальске есть научные работники соответствующей квалификации, которые когда-то работали в лаборатории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В здании планируется использовать современные очистные, альтернативные источники энергии. Богдан Ягода намерен принять участие в байкальской экспедиции, которая пройдет летом 2019 года.

В первый день работы Школы краудфандинга в Иркутске все желающие представители НКО, социальные предприниматели, просто инициативные горожане побывали на лекции, где московские и иркутские эксперты рассказали об особенностях народного финансирования проектов. Два остальных дня шло интенсивное обучение команд, которые представили крауд-проекты по социальному предпринимательству. Все заявки заблаговременно прошли отбор, на обучение попали девять команд.

Суммарно финансовая цель девяти крауд-кампаний составляет 2,3 млн рублей, все они будут представлены на Planeta.ru для сбора средств. Помимо уже названных проектов, из Иркутской области были и другие. Активисты Центра поддержки общественных инициатив из Ангарска планируют создание детского инклюзивного спектакля. Проект помощника режиссера театра кукол «Аистенок» Маргариты Подкорытовой посвящен закупке мобильного купольного шатра для новых постановок в детских больницах и деревнях. Директор Иркутского планетария Павел Никифоров мечтает закупить несколько телескопов, чтобы организовывать публичные наблюдения за космосом в отдаленных территориях. Основатель благотворительного магазина «Вторник» Светлана Первенецкая хочет расширить сеть боксов, в которые люди кладут одежду, обувь, игрушки и другое. Надежда Николаева представляла экологическую акцию «Праздник чистоты».

– Наши ученики в Иркутске приятно порадовали заинтересованностью в своих проектах. Видно, что каждый из авторов искренне болеет за свое дело. Мы проработали все элементы крауд-кампаний, продумали стратегии продвижения будущих проектов, эксперты дали свои рекомендации каждому автору, – сказал куратор Школы краудфандинга Planeta.ru Егор Ельчин. Он также отметил успешное партнерство с иркутской Школой экологического предпринимательства.

Другие материалы