27 февраля 2019

Мусорная реформа: Заплатил вовремя – получи снижение тарифа

В три раза снизят для предпринимателей оплату за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом была достигнута договоренность на совещании под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола с участием бизнес-сообщества. Регоператор по обращению с ТКО выразил готовность идти на значительные уступки юридическим лицам при условии, что те будут вносить своевременную оплату за вывоз мусора. При этом многим предприятиям придется «выйти из тени», поскольку раньше далеко не все из них вообще должным образом обращались с отходами, попросту выбрасывая их на стихийные свалки или в контейнеры, предназначенные для ТКО жителей многоквартирных домов.

Нелогичная ситуация

Сегодня вопросы жителей, поступающие на горячую линию по «мусорной реформе», относятся в основном к начислению платежей за ТКО «по квадратам».

– Пенсионеры в беседах, как правило, ссылаются на скромный уровень жизни, а также нелогичность ситуации, когда активные и трудоспособные соседи в такой же квартире, с большим числом жителей, платят столько же, сколько они, – говорила на недавней конференции руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Зубун. – Жители частного сектора свою позицию аргументировали тем, что методика расчета не соответствует реальной картине. Образ жизни на селе сам по себе предполагает меньшее образование отходов, а в настоящее время установлен единый норматив, вне зависимости от того, частный это дом или многоквартирный. Также жители частных домов ссылались на то, что проживание в своем доме связано с необходимостью наличия хозяйственных и вспомогательных помещений, на которые начисляется плата за ТКО, хотя жители многоквартирных домов не платят за ТКО на площадях общего имущества дома.

«Областная» обратилась за разъяснениями к региональному оператору. Там, в первую очередь, отметили, что социально незащищенные категории граждан имеют возможность получить субсидию на услуги ЖКХ, это относится и к вывозу отходов. Люди об этом часто не информированы – отсюда и жалобы.

Это относится и к жителям сельской местности. Там важно разграничить жилые помещения от нежилых. На последние тариф на вывоз ТКО не назначается – это стайки, бани, прочие подсобные постройки. Если же сам дом большой, но часть его нежилая, допустим, там находится котельная, то это нужно обозначить в документах. А на селе зачастую у граждан есть только справки из БТИ, и даже право собственности в Росреестре должным образом не оформлено. В настоящее время систему сбора информации планируется отрегулировать. Что касается меньшего образования отходов у селян, регоператор здесь согласен:

– В ряде деревень и сел, по нашему мнению, вообще не нужно собирать деньги за вывоз мусора, – считает представитель компании «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко. – Многие отходы там утилизируются на месте. Мы предлагали сделать в этих населенных пунктах поля компостирования для переработки органики. Там же следует открыть пункты приема вторсырья и приобретать его у населения.

А вот с обозначенной выше «нелогичностью» ситуации, когда утверждается, что мусор образовывают не квадратные метры, а люди, не все однозначно. Компания «РТ-НЭО Иркутск» в сфере обращения с ТКО работает более 15 лет. Опыт подсказывает: в больших домах живут более обеспеченные люди. Их объем потребления самой разной продукции, от еды и напитков до техники – выше, чем у тех, кто проживает в малогабаритных квартирах. А кто потребляет больше, от тех и мусора тоже больше.

– Мы слышим жалобы от людей, которые живут в домах премиального класса, – продолжает Артем Мищенко. – Уверен, что «волну» сейчас поднимают чаще жители коттеджных поселков. Но вот еще пример: посмотрите, в состав ТКО входят и отходы от ремонта – гипсокартон и прочее. Сделать ремонт в квартире площадью 35 кв. метров и в коттедже площадью 350 метров – разница в 10 раз. В большой дом требуется больше оргтехники, мебели. Владельцы коттеджей чаще ездят на личных машинах, а не на общественном транспорте и тоже образуют разные отходы, хотя бы упаковку от стеклоочистителей и прочее. Люди забывают, что большая площадь жилья – это дополнительные издержки по его обслуживанию. А сейчас более состоятельные граждане решили, что за ТКО должны платить менее состоятельные. Кстати, по нашим предварительным подсчетам, начисление тарифа по количеству проживающих, а не от площади жилья, обеспечило бы нам рост платежей на 10%. Но для нас важна социальная составляющая.

Навстречу бизнесу

С бизнесом ситуация оказалась тоже непростой. Из 82 тыс. юридических лиц зоны Юг договоры с регоператором заключили только порядка 2 тыс. Однако это публичный договор, поэтому счета придут всем предпринимателям. Ведь уже весна на пороге, а мусор все это время с начала года по факту вывозился и вывозится. И это огромные объемы. К сожалению, у частных фирм зачастую была практика, когда они выбрасывали свой мусор на контейнерные площадки, предназначенные для сбора отходов у населения, тем самым перекладывая на него и расходы.

Да и стихийные свалки чаще всего на окраинах городов и поселков образовывают предприятия, будь то магазины или строительные фирмы. Меж тем основная цель всей реформы – борьба с этим бесконечным замусориванием населенных пунктов, берегов рек и лесов. И здесь неизбежно придется «выйти из тени», чего, понятно, хотят не все.

Однако не только в этом дело. Для бизнеса расценки в утвержденном тарифе, действительно, серьезно возросли. И не все представители бизнес-сообщества мусорят, где попало. Серьезные, уважающие себя предприятия и прежде заключали договоры с перевозчиками, их отходы вывозились на лицензированные полигоны. Именно представители такого предпринимательства приняли участие в совещании у Сергея Сокола. Стихийные свалки – не их стезя, но и новые счета, как выяснилось, тоже.

Спикер ЗС предложил плату для представителей предпринимательского сообщества снизить в три раза и в рабочем режиме решать все спорные моменты. А также спикер обратился к участникам встречи, в том числе к присутствующему представителю регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», с предложением не увеличивать для жителей региона стоимость товаров и услуг в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО. Представители ООО «РТ-НЭО» согласились пойти навстречу предпринимательскому сообществу.

Другие материалы