27 февраля 2019

Несколько городов Иркутской области перейдут на оплату за тепло по факту

Количество жалоб в жилнадзор сокращается

В Иркутской области на оплату отопления жилья в многоквартирном доме по факту, с сентября по май, планируют перейти еще несколько городов, среди них – Братск, Саянск, Слюдянка, Байкальск. Об этом сообщил руководитель региональной службы государственного жилищного надзора Александр Проценко.

Напомним, вторую зиму жители Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Балаганского, Боханского, Куйтунского, Нижнеилимского, Усть-Удинского, Чунского районов и Шестаковского городского поселения платят за отопление именно по факту. То есть в самые холодные месяца – больше, а вне отопительного сезона вообще не платят.

По словам Александра Проценко, статистика показывает, что переход на новую систему оплаты оказался эффективным – резко снизилось количество обращений в жилнадзор граждан, которые были недовольны суммами за отопление. Во время первого отопительного сезона по новым правилам поступило на 1 тыс. 132 жалобы больше, чем за предыдущий сезон. А с начала 2019 года в жилнадзор не пришло ни одной жалобы на суммы в платежках за отопление.

Цифра

800 млн рублей должны жители Иркутской области за тепло

Начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги жилнадзора Ольга Потапова рассказала, что именно из Братска в 2018 году поступило больше всего жалоб на платежи за отопление. Там в корректировках отдельных платежек встречались суммы в 9 тыс. рублей, которые потом потребителям были возвращены. Подобные корректировки сумм за тепло выявлены и в Черемхово. Всего в прошлом году жилнадзор провел 157 проверок ресурсоснабжающих организаций, и ни одна жалоба потребителей без внимания не осталась.

– Граждане часто спрашивают, откуда взялась та или иная цифра. И вот таких обращений иногда доходит до 50 в сутки, – говорит замдиректора Иркутской энергосбытовой компании Андрей Харитонов. – 85% наших потребителей платят регулярно. Около 10% мы вынуждены считать забывчивыми людьми, они платят лишь после разного рода напоминаний. Но есть и 5% убежденных, «идейных» неплательщиков.

По данным за 2018 год, у судебных приставов Иркутской области находилось около 160 тыс. исполнительных документов по долгам за тепло на общую сумму 3 млрд рублей. В 2019 году из этой массы осталось 39 тыс. документов на 800 млн рублей. Как сообщила замначальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Евгения Халтагарова, из общего количества производств 46% – по суммам от 10 до 50 тыс. рублей, около 5% – от 200 тыс. рублей. Средняя сумма задолженности – около 30 тыс. рублей.

Просрочка платежа за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, чревата начислением пени согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ. Должника могут временно ограничить или отключить от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату.

Другие материалы