27 февраля 2019

Рак кожи и меланома – наиболее распространенные в Иркутской области онкологические заболевания

«Естественный скафандр» требует пристального внимания

Рак кожи – это очередное подтверждение того, что главной причиной развития злокачественных образований у человека служит агрессивное влияние внешних факторов. Являясь своеобразным «естественным скафандром», наши кожные покровы первыми реагируют на дискомфортное воздействие окружающей среды и смягчают негативное воздействие на организм с помощью воспалительных и склеротических процессов. А когда на одном из «участков обороны» случается поломка компенсаторных механизмов, начинается бесконтрольный и безудержный рост опухолевых, незрелых клеток из нормальной прежде ткани.

Именно онкологическими заболеваниями кожи и ее придатков чаще всего рискует заболеть обычный среднестатистический человек. Отнюдь не случайно в последние годы в Иркутской области рак кожи и меланома по своей распространенности вышли на первое место, потеснив даже рак легких. Рак кожи фиксируется более чем у половины людей, доживших до семидесяти лет.

Впрочем, под угрозой находятся и молодые люди – преимущественно те, кто гонится за «шоколадным» загаром и часто посещает солярии, особенно если у них светлые кожа и волосы (так называемый скандинавский тип). Также рискуют те, кто выбрал профессию, подразумевающую продолжительное пребывание на открытом воздухе, когда открытые участки кожи подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды (солнечная инсоляция, крайне высокие и низкие температуры воздуха, соленый морской ветер, ионизирующее облучение). Дополнительным фактором риска является постоянное взаимодействие с химическими канцерогенами, связанными с органическим топливом (сажа, мазут, нефть, бензин, каменноугольная смола и пр.). А обилие родинок (в медицине их именуют «невусами») формирует предрасположенность человека к заболеванию меланомой. При этом следует иметь в виду, что появление доброкачественных родимых пятен, как правило, прекращается после полового созревания. А значит, каждое новое подобного вида образование, появившееся на коже в зрелом возрасте, требует к себе самого пристального внимания.

Также необходимо упомянуть ряд заболеваний, носители которых входят в группу риска: это болезни Педжета и Боуэна, эритроплакия Кейра, а также пигментная ксеродерма, со временем всегда переходящие в рак. Кроме того, к возникновению рака кожи могут приводить кератоакантома, кожный рог, себорейная (старческая) кератома, актинический (старческий, солнечный) кератоз, трофические, поздние лучевые язвы, мышьяковистые кератозы, поражения кожи при туберкулезе, системной красной волчанке, сифилисе и различные рубцы.

Словом, опасность подстерегает многих из нас. Некоторым утешением служит то, что данные онкологические заболевания чаще всего выявляются на ранних стадиях, когда лечение приносит хорошие результаты. Так, I–II стадии рака кожи выявляются у 93,5% больных, а I–II стадии меланомы – у 64,5% заболевших. Кстати, напоминаем, что пройти расширенное обследование на платной основе можно по субботам в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Там существуют и комплексные программы диагностики на все виды рака (а не только тех, что возникают на коже): отдельно для мужчин и женщин с возрастной разбивкой – до 40 лет и после этого рубежа. Необходимые исследования можно пройти как индивидуально, так и коллективно (по договору с предприятием).


Индивидуальная запись на обследования производится по телефону 8 (395-2) 214-220, по этому же телефону принимаются заявки от предприятий на проведение медицинского осмотра коллектива. Подробности можно узнать на сайте http://irkood.ru/, в разделе «Пациенту», рубрика «Профилактика».


На правах рекламы