Утилизация вредных отходов в Усолье-Сибирском требует решительных действий

Требуется утилизация

Утилизация вредных отходов, скопившихся на промышленной площадке прекративших свою деятельность ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон», требует решительных действий. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе выездного заседания, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола в Усолье-Сибирском.

Участие в заседании приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров, Ольга Носенко и Александр Ведерников, председатели профильных комитетов Роман Габов, Виктор Побойкин, Наталья Дикусарова, депутаты Степан Франтенко, Валерий Хайдуков и Дмитрий Тютрин, представители правительства Иркутской области, прокуратуры, Общероссийского народного фронта, научного сообщества, правоохранительных органов. Они обсудили ситуацию, сложившуюся в Усолье-Сибирском в связи с угрозой, которую представляют для жизни и здоровья людей отходы химического производства.

– На совещание мы приехали с промышленной площадки. Не только из окна автомобиля посмотрели, что там происходит, но и прошли по территории, своими глазами смогли увидеть ее масштаб. Сегодня очевидно одно – решение проблемы, существующей десятилетиями, больше не может откладываться. Люди не должны думать, что они живут на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент. Со своей стороны мы, депутаты, готовы оказать любое содействие и держать ситуацию на контроле, – подчеркнул Сергей Сокол. 

Под усиленную охрану

Мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин сообщил, что на промплощадке находится несколько объектов, которые представляют угрозу заражения ядовитыми веществами. В их числе цистерны с химикатами, подземные коммуникации, заполненные химическими реагентами. Концентрация ядовитых веществ на территории в десятки раз превышает допустимые нормы.

– Тем не менее это не останавливает охотников поживиться имуществом бывшего производственного комплекса, – сказал мэр. – На промышленную площадку проникают посторонние лица с целью хищения металла и строительных материалов. В результате их действий возникают пожары и другие чрезвычайные происшествия, создаются условия для распространения вредных веществ. В прошлом году в Ангару с промышленной площадки попали нефтепродукты, на предприятии произошла утечка хлористых химикатов.

В сложившейся ситуации в ноябре прошлого года был введен режим чрезвычайной ситуации. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета для усиления охраны объекта, однако для кардинального решения проблемы их не хватило. Мэр города попросил финансовой и организационной поддержки у правительства области, чтобы установить охрану по всему периметру промышленной зоны. Без таких мер хищение материальных ценностей остановить невозможно.

В ответ на обращение мэра начальник управления по гражданской обороне, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Евгений Шевцев сообщил, что правительство области приняло меры к обеспечению охраны промышленной площадки. Для решения этой задачи привлечены специализированные организации, из резервного фонда Иркутской области выделены необходимые средства. Начиная с 3 марта, на промышленной площадке будет вестись круглосуточное патрулирование, под усиленную охрану взяты все въезды и выезды.

Нужны оперативные меры

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансовому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова отметила, что предотвращение проникновения посторонних лиц на территорию промышленной зоны является только частью проблемы борьбы с вредным воздействием накопившихся отходов.

– Нельзя бесконечно тратить бюджетные средства на охрану, – подчеркнула депутат. – Тем более что в государственной собственности находится только часть объектов. Обеспечить необходимый режим противодействия хищениям – это задача не только власти, но и самих предприятий, в отношении которых действует процедура банкротства. Сегодня мы не видим деятельного участия конкурсных управляющих, они отстранились от решения проблемы.

Участники заседания сошлись во мнении, что вопрос требует принципиального решения путем разработки мер по утилизации отходов, устранению любых возможностей возникновения угрозы жизни и здоровью населения города. Сергей Сокол напомнил, что предыдущим созывом Заксобрания еще в конце 2017 года были предусмотрены средства на актуализацию и доработку пакета документов, однако в федеральную программу по экологии 2019 года Иркутская область так и не вошла.

Замминистра экологии и природных ресурсов области Нина Абаринова сообщила, что разработанный в 2014 году проект утилизации отходов не получил положительного заключения госэкспертизы и находится в стадии доработки. Устранение вреда, который нанесли окружающей среде последствия химического производства, требует тщательно продуманного подхода, использования самых современных средств. В качестве оперативных мер рассматривается возможность вывоза химических отходов для утилизации на полигонах в Томске, Красноярске и Новосибирске, однако сложно найти подрядчика, который бы смог профессионально осуществить их перекачку и транспортировку.

Экологический мониторинг

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов подчеркнул, что сейчас в центре внимания находятся отходы химического производства, представляющие наибольшую опасность для жителей Усолья. Эта проблема требует решительных действий, но нельзя забывать, что экологическая угроза существует также и для населенных пунктов, расположенных ниже по течению Ангары.

– Я сам являюсь жителем этих мест и знаю, насколько важно решить проблему с учетом интересов сельского хозяйства, защитить от вредного воздействия источники питьевой воды, – подчеркнул депутат. – Масштаб влияния последствий химического производства значительно больше самой промышленной площадки. Это надо учесть при разработке мер по утилизации отходов.

Предложение депутата получило поддержку в выступлении старшего научного сотрудника института геохимии СО РАН Михаила Пастухова. Он отметил, что промышленная площадка находится в непосредственной близости от реки Ангара. Это является причиной попадания в водоем различных вредных веществ, самым опасным из которых является ртуть. Спектр воздействия токсичных отходов на природную среду очень широк и нуждается в изучении. Ученые располагают для этого всеми необходимыми инструментами и готовы продолжать исследовательскую работу.

– Необходим постоянный экологический мониторинг ситуации, – подчеркнул ученый. – Его результаты надо учитывать при планировании производственной, сельскохозяйственной, промысловой деятельности, использовании водных и биологических ресурсов. Мы готовы к тесному сотрудничеству в интересах здоровья населения, развития новых отраслей производства. 

Никто не останется в стороне

Руководитель группы общественного мониторинга регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области Сергей Апанович обратил внимание, что Усолье-Сибирское является территорией опережающего социально-экономического развития. Этот статус предусматривает повышенное внимание со стороны представителей высших эшелонов власти и его надо использовать для защиты интересов населения.

– Нельзя оставлять город один на один с проблемой утилизации отходов, нужна поддержка на всех уровнях государственного управления, с участием депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации, – заявил Сергей Апанович. – Со своей стороны народный фронт также готов включиться в работу.

Подводя итоги совещания, Сергей Сокол отметил, что решение проблемы утилизации отходов химического производства требует комплексного подхода. Необходима четкая программа действий, которая должна включать как первоочередные меры по преодолению чрезвычайной ситуации, так и задачи на длительную перспективу по оздоровлению экологической среды.

– Будущее города, его развитие и спокойствие граждан зависят от ликвидации угрозы, которую представляют собой прекратившие свою деятельность предприятия. Мы не должны допустить, чтобы город стал эпицентром экологического бедствия. Для этого надо работать, засучив рукава всем вместе, правительству во взаимодействии с депутатами, – резюмировал спикер ЗС.