28 февраля 2019

Совет по развитию гражданского общества и правам человека может появиться в Приангарье

Создать Совет по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Иркутской области предложил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов 28 февраля 2019 года на выездном заседании в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Делегация из Москвы пробыла в Иркутской области 26-28 февраля, члены совета посетили детские, медицинские, социальные учреждения, места принудительного содержания в Иркутске, объекты туристической инфраструктуры на Ольхоне, объекты обращения с ТКО.  Прошли встречи с представителями Центра защиты леса Иркутской области, общественных, экологических организаций региона, некоммерческими организациями, представителями судебных и правоохранительных органов Иркутской области.
– Мы обсуждали разные вопросы: проблемы состояния лесов, охраны озера Байкал, работы социальных учреждений, – сказал Михаил Федотов.  – Иркутская область имеет положительный опыт, который могут применять другие регионы в разных сферах. Я посещал следственный изолятор, могу с уверенностью сказать, что он соответствует поручению президента по условиям содержания подозреваемых. В регионе хорошо работает Общественная палата. За все время существования совета мы впервые посетили Иркутскую область. Главной целью визита стала встреча с населением. Нам было важно из первых уст услышать о проблемах. Члены совета провели прием граждан в Иркутске и Братске. Мы выслушали около 150 жителей региона. Вопросы были самыми разными, многие из них касались полномочий федеральных структур.  Я думаю, действенным рабочим органом также может стать Совет по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе. В результате нашего визита мы подготовим свои предложения, которые направим президенту и правительству РФ.

Также члены совета провели круглые столы вопросам развития НКО, соблюдения социальных прав граждан в Иркутской области, соблюдения экологических прав граждан, сохранения архитектурного наследия, аварийного и ветхого жилья.
– Для нашего региона очень важно участие в таком масштабном совещании. В его рамках мы можем озвучить свои предложения, которые требуют поддержки на федеральном уровне, например, по национальным паркам – запреты и ограничения не должны мешать людям жить, для этого нужно менять федеральное законодательство. Мы подготовили ряд предложений в новую редакцию Лесного кодекса РФ. Кроме того, сегодня заручились поддержкой членов совета в решении проблемы переселения людей из домов 335-й серии. Регион в одиночку не справится с ее решением, – сказал губернатор Сергей Левченко.

Другие материалы