Регоператор прекратит вывоз мусора с Ольхона с 10 марта до мая

С 14 февраля по 20 марта регоператор вывез с Ольхона около 1 200 контейнеров. Тяжелая техника подрядчика проработает на вывозе отходов с острова примерно до 10 марта. Вывоз ТКО возобновится с открытием паромной переправы в мае. Об этом 22 февраля 2019 года сообщили в пресс-службе «РТ-НЭО Иркутск».

Регоператор по обращению с ТКО в зоне «Юг» отметил, что с 1 января 2019 года вывоз мусора с Ольхона не осуществлялся из-за отсутствия полноценного сообщения между большой землей и островом.

С мая по декабрь между материком и Ольхоном действует паромная переправа. С февраля по март до острова Ольхон можно добраться по льду. Но в текущем году ледовая переправа для транспорта общим весом не более 10 тонн открылась 10 февраля, а машины, задействованные на вывозе отходов, весят около 8 тонн (без груза), – отмечает регоператор.

Напомним, что контейнерный сбор отходов для жителей Ольхона отсутствует и мусор складируют на оборудованную площадку временного накопления ТКО. Жители поселка Хужир, выступают против установки контейнеров, мотивируя это тем, что размещаемые в контейнерах отходы привлекают чаек, коров и собак, что значительно затрудняет поддержание порядка и чистоты в поселке.

«Это еще не самая большая проблема, – говорит региональный оператор. – Сезонный наплыв туристов многократно увеличивает объемы образуемых отходов. Даже усиленный график вывоза мусора не спасает от переполнения контейнерных площадок, а антисанитария в природоохранной зоне Байкала – гарантированный штраф для местной администрации. Кроме того, остро встает финансовый вопрос: чаще вывоз – больше затрат на оказание услуги. Многие главы поселений Ольхонского района сознательно пошли на демонтаж контейнерных площадок по этим причинам».

Кроме того, на территории острова постоянно работают индивидуальные предприниматели и организации, финансируемые из грантовых источников, которые собирают ТКО у жителей отдаленных населенных пунктов Ольхона по их индивидуальным заявкам и доставляют отходы на площадку для временного накопления ТКО.

Региональный оператор надеется, что администрация поселка Хужир, приложит усилия для того, чтобы мусор складировался только на специально отведенной для него территории, а не за ее пределами. Как видно по фото, которые сделал подрядчик, сейчас это требование не соблюдается.

Другие материалы