Строительство и реконструкция 32 объектов сферы культуры ведётся в Иркутской области

01.03.2019

Государственная поддержка муниципальных образований в сфере культуры в Иркутской области превышает 700 млн рублей в год, а в 2015 году она составляла около 50 млн рублей в год. Об этом сообщила министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич. Она отметила, что развитие культурных инициатив муниципальных образований является важной задачей.  

Выделенные средства направляются на строительство, капитальный и текущий ремонты домов культуры, приобретение сценического оборудования, подключение учреждений культуры к сети “Интернет”, комплектование библиотечных фондов. В этом году значительно увеличено финансирование проведения мероприятий. Среди них Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры», Съезжий праздник народного творчества, празднование Троицы, областной фестиваль «Поющее Приангарье», выставки изделий народных мастеров и другие.

На начало 2019 года на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию домов культуры в муниципальных образованиях планируется потратить 465 млн рублей. Строительство новых зданий будет идти по программам «Развитие культуры» и «Устойчивое развитие сельских территорий». На реализацию последней из федерального бюджета направят около 60 млн рублей. В неё включены объекты, завершение которых возможно в 2019 году. Это дома культуры в посёлке Тальяны Усольского района, Тибельти Слюдянского района и Усть-Куда Иркутского района.

– Сейчас в разных районах Приангарья продолжается строительство и реконструкция 32 объектов сферы культуры. Семь из них строят, в 16 ведут капитальный ремонт . Это не просто значительные цифры. Для нашего региона это настоящий прорыв в развитии сферы культуры в муниципальных образованиях. По этому показателю Иркутская область опережает другие регионы Сибирского федерального округа, – сказала Ольга Стасюлевич.

Значительные средства на строительство и ремонт домов культуры выделяются благодаря поддержке Губернатора Сергея Левченко. Об увеличении внимания к этой теме говорил Президент Владимир Путин во время Послания к Федеральному Собранию. Он отметил, что в регионах работает много увлечённых, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела и предложил существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия, а также проводить строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры.

В новых учреждениях культуры открываются кружки и творческие студии. Так, например, в селе Люры Баяндаевского района Иркутской области, где проживает 1,5 тысячи человек, в середине февраля после капитального ремонта открылся Дом досуга. В нём работают детский хореографический кружок, вокальная группа, детский театральный кружок и фольклорный бурятский ансамбль, участники которого являются дипломантами областных, межрегиональных, окружных фестивалей народного творчества. В культурной жизни муниципалитета активно участвуют более 150 детей школьного и дошкольного возраста. В 2018 году в эксплуатацию были введены 4 дома культуры, два из них расположены в небольших населенных пунктах: в селе Андрюшино Куйтунского района и в посёлке Железнодорожный Усольского района.

Также Ольга Стасюлевич отметила, что в Иркутской области традиционно проводятся конкурсы на выплату денежного поощрения лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам и выявляют победителей конкурса на обладателя звания «Народный мастер Иркутской области».

Другие материалы