04 марта 2019

В Иркутской области пытались угнать автомобиль странствующего цирка

В Иркутской области пытались угнали автомобиль, принадлежащий передвижному цирку, следовавшему из Красноярского края в Забайкалье. Об этом 4 марта 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Инцидент произошел в поселке Мама около 6 часов утра. Выдвинувшаяся на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила во дворе многоэтажного дома микроавтобус «ГАЗ», оборудованный под перевозку циркового инвентаря и животных. Он застрял в сугробе. В машине было разбито боковое стекло. По словам хозяина транспортного средства, злоумышленники, пытавшиеся совершить угон, скрылись.

Восстановив картину происшествия и определив вероятное направление движения подозреваемых, сотрудники полиции начали преследование. Угонщики были обнаружены на одной из улиц населенного пункта. Ими оказались двое нигде не работающих  местных жителя 19 и 20 лет, неоднократно попадавшие в поле зрения оперативников.

Как выяснилось, прибывшая накануне ночью группа артистов из Омска, Красноярска и Хакасии планировала в этот день дать два представления и продолжить маршрут через северные районы Приангарья. Под утро столбик термометра опустился почти до -40С, артисты решили не глушить двигатель, а животных перенесли в гостиницу.

Этой ситуацией и воспользовались двое молодых людей. Они разбили стекло, затем один из них проник внутрь кабины и попытался уехать, однако не справился с управлением. Машина застряла в снегу.

По данному факту органами дознания возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон)», максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Наиболее активный участник происшествия раскаялся и пообещал восстановить убытки, понесенные цирком.

Пока артисты и дрессированные животные выступали перед публикой, полицейские провели все необходимые действия и отогрели машину в теплом боксе. В тот же день передвижной цирк смог продолжить свой путь.

Напомним, зимой 2018 года на участке автодороги «Бодайбо – Таксимо» сломался микроавтобус с цирковыми артистами. В сорокаградусный мороз жизнь и здоровье 8 человек и 7 животных оказались под угрозой. Тогда полицейские организовали перевозку людей и животных в город Бодайбо транспортными средствами ДПС и скорой помощи.

Другие материалы