Депутаты Заксобрания предложили увеличить выплаты за опеку над ребенком почти вдвое

Увеличение ежемесячных выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, одобрил комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Соответствующий законопроект – «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли Александр Гаськов и его заместитель по комитету Артем Лобков.

Как рассказал председатель комитета на заседании, в настоящее время родителям, взявшим под опеку ребенка, ежемесячно выплачивается 6 240 рублей в южных районах Иркутской области и 6 760 рублей в северных районах. Эти средства предназначены для оплаты расходов на питание, приобретение одежды и обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены, на оплату проезда на городском, пригородном, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте и т.д. В то же время прожиточный минимум ребенка в южных районах Приангарья составляет 9 915 рублей в южных районах Приангарья и 13 468 рублей в северных районах.

«В Законодательное Собрание поступают обращение опекунов и органов местного самоуправления с просьбой увеличить выплаты до размера прожиточного минимума. На это и направлен подготовленный нами законопроект, – пояснил Александр Гаськов. – По имеющейся информации, федеральный законопроект с аналогичным предложением внесен и в Государственную Думу РФ».

Заместитель председателя комитета Артем Лобков напомнил, что данная тема обсуждалась на правительственном часе Законодательного Собрания «О предоставлении в Иркутской области мер социальной поддержки семьям, имеющим детей», а также при принятии областного бюджета на текущий год. Александр Гаськов добавил, что увеличение предлагается проводить поэтапно. Комитет рекомендовал принять данный проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором.

Также в первом чтении одобрены четыре проекта закона, касающиеся мер социальной поддержки, внесенные Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Виктором Игнатенко. Речь идет о законах, которыми предусматриваются денежные выплаты гражданам, в частности, «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения». Действующим законодательством предусмотрено, что выплаты предоставляются гражданам по месту проживания, законопроектами же предлагается предоставить возможность получения выплат по месту пребывания, что соответствует конституционному принципу свободы перемещения.

Другие материалы