05 марта 2019

Правительство Иркутской области и ОНФ наладили эффективное сотрудничество

За время совместной работы правительству Иркутской области и региональному отделению Общероссийского народного фронта «За Россию» удалось сформировать такой действенный взаимодействия, в результате которого сложилось тесное, открытое и эффективное сотрудничество. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на встрече с активом регионального отделения ОНФ 4 марта 2019 года, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона отметил, что главная цель сотрудничества – создать комфортные условия проживания населения.

– Важную роль в этом процессе должны играть сами жители Иркутской области вне зависимости от социального статуса, партийной принадлежности, но объединённые активной гражданской позицией, неравнодушием к происходящему в регионе. ОНФ занимает уникальную нишу, это структура способная передавать на самый верх сигналы о том, как живёт регион и его жители. ОНФ быстро завоевал доверие людей благодаря открытости, неравнодушию, быстрому выявлению насущных проблем и оперативному реагированию на них, – сказал Сергей Левченко.

Ежегодно в ОНФ направляет в правительство большое количество общественных предложений. Перечень поручений постоянно актуализируется. Ежеквартально областные власти информирует региональное отделение об исполнении поступивших предложений.  В 2018 году в правительстве работали над исполнением 29 общественных предложений. Основной стала тема «Качество повседневной жизни» – по ней получено девять предложений. По количеству общественных предложений к указанной теме приблизились «Общественный мониторинг по проблемам экологии» – шесть предложений, «Частная и эффективная экономика» – пять предложений.

Под контролем ОНФ проходит реализация важных для населения региона программ, таких как «Комфортная городская среда», реформа системы обращения с ТКО, контроль за эффективным использованием средств фонда капитального ремонта многоквартирных домов, контроль за деятельностью в лесной сфере.

На прошлом расширенном заседании регионального штаба ОНФ с участием главы региона был поставлен вопрос о необходимости создания лесопаркового защитного пояса вокруг Иркутска. Данное решение было утверждено постановлением Законодательного собрания. По федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» за 2018 год расширен список муниципалитетов, принимающих в нём участие, увеличилось финансирование из областного бюджета. Сейчас граждане сами рейтинговым голосованием могут определять объекты, нуждающиеся в благоустройстве. Кроме того, по предложению губернатора был принят закон о выделении населению стройматериалов не круглым лесом, а в виде пиломатериалов.

– Одной из основных задач на 2019 год стало введение новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на все сложности, нам удалось провести конкурсный отбор региональных операторов и наладить порядок вывоза и переработки ТКО, – отметил Сергей Левченко.

Как сообщила руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области, член регионального штаба ОНФ Елена Зубун, Иркутская область все это время находится в числе лидеров по числу обращений от граждан. Подавляющее большинство звонков были с жалобами на методику расчета платы за ТКО.

– Пенсионеры в беседах, как правило, ссылались на скромный уровень жизни, а также очевидную нелогичность ситуации, когда активные и трудоспособные соседи в аналогичной квартире, с большим числом жителей платят столько же, как и одинокий пенсионер. Мы обратились в правительство Иркутской области с просьбой пересмотреть методику расчета платы. Признательны, что наша позиция была услышана и вопрос будет корректироваться с учетом позиций муниципалитетов, – сказал Елена Зубун.

Члены ОНФ озвучили и передали главе региона новые общественные инициативы, которые касаются жилищно-коммунальной, лесной сферы, проблем экологии, демографии, молодежной политики и другие. В частности, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Наталья Протопопова обозначила проблемы оснащенности новых ФАПов, а также ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Губернатор поблагодарил активистов и подчеркнул, что все предложения будут учтены.

Другие материалы