06 марта 2019

До весны в Иркутской области еще далеко

Установившаяся теплая погода еще не означает приход весны. Зимний период продолжается, говорят метеорологи. Весна в Иркутской области, как правило, наступает в первой декаде апреля.

В марте ждем контрастов

– Среднесуточные температуры сейчас высокие, но все же отрицательные, – отметил начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь.

Уже завтра, по его словам, регион попадет под влияние холодного атмосферного фронта. Ожидается небольшое понижение температур. 7 марта днем плюс 1 – минус 4, а 8 марта – ночью до минус 16.

Как пояснила начальник отдела метеорологических прогнозов иркутского гидрометцентра Юлия Янькова, среднемесячная температура воздуха в марте, согласно прогнозу, будет близкой к норме и составит в южных и центральных районах минус 7–13. В ночные часы во второй декаде месяца она будет колебаться от минус 7 до минус 22 градусов. Местами понижение до минус 23–28 градусов.

– Март – достаточно контрастный месяц. Возвраты холодов в это время – не редкое явление, – подчеркивает Юлия Янькова.

В связи с этим опасность представляют собой наледи и сосульки на крышах домов. Спасатели призывают граждан быть бдительными.

Аномалии февраля

Февраль 2019 года в Иркутской области синоптики назвали рекордным по продолжительности аномального холода и последующего за ним тепла. Первая аномалия захватила период со 2 по 14 февраля, когда к нам непрерывно поступали холодные воздушные массы из Якутии, формировался мощный малоподвижный антициклон, установились сильные морозы. Средняя температура воздуха составила минус 30–34 градуса, а на севере области минус 35–37 градусов.

– Наши архивы хранят информацию за последние 100 лет. Такие низкие температуры в первой декаде февраля наблюдались лишь в 1929, 1957 и 1964 годах. Это яркая аномалия, – продолжил Владимир Гонтарь. – Минимальные температуры в этом феврале достигали минус 40–45 градусов на юге, а в северных, северо-западных, верхнеленских районах – минус 48–53 градуса.

Для южной половины Иркутской области был достигнут критерий опасного природного метеорологического явления, когда сильный мороз ниже 40 градусов держится не менее пяти суток. В регионе холод простоял практически полмесяца. Морозы закончились контрастно. Уже с 15 февраля на территорию Приангарья непрерывно поступали и продолжают поступать атлантические теплые воздушные массы. Установилась аномально теплая погода.

Средняя температура воздуха в третьей декаде февраля оказалась на 8–12, а на севере области на 15 градусов теплее климатической нормы. За последние 100 лет подобная очень теплая погода наблюдалась в 1930, 1978, 1998 и 2017 годах. Как правило, после аномального мороза аномального тепла не бывает. Февраль 2019 года стал исключением.

Малоснежье этой зимой в Иркутской области тоже можно назвать аномалией. Как пояснил Владимир Гонтарь, если снег растает в первой декаде марта, это негативным образом скажется на сельском хозяйстве. Возникнут потери почвенной влаги. Это очень неблагоприятное явление и для лесного хозяйства: пожароопасный период может удлиниться.

Другие материалы