Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Добровольчество – дело всей семьи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В семье ангарчан Алексея и Оксаны Хростовских – четверо детей. Их жизнь, как у любой молодой семьи, наполнена решением житейских проблем. Порой мало времени остается на самых близких. Решением этой проблемы для них стало семейное волонтерство, которое дало Хростовским возможность стать частью социально значимых проектов.

Семейным волонтерством называется деятельность на добровольной основе, в которой участвуют двое или более членов одной семьи, в том числе дети. В Приангарье это направление зародилось недавно, но заметна положительная динамика участия семей в социально значимых мероприятиях.

– Люди, которые ранее не занимались волонтерством, рады принимать участие в работе именно семейных социальных проектов. Волонтеры формируют благоприятную гражданскую среду и атмосферу доверия в обществе, – рассказывает глава общественной организации «Родители Сибири» в Ангарске Анна Кузьмина.

Алексей и Оксана Хростовские стали мужем и женой в 2006 году. Алексей проходил в Ангарске срочную службу, да так и остался в городе нефтехимиков, встретив красивую и добрую девушку. А потом в семье родилось четверо детей.

Супруги начали волонтерить вместе с «Родителями Сибири» два года назад. Алексей и Оксана – участники волонтерского движения «Старшие братья и сестры», созданного по инициативе организации. Она привлекает своих добровольцев не только к спортивным мероприятиям, но и к различным проектам. Поначалу Оксана и Алексей ездили в детский дом, где дарили воспитанникам подарки и организовывали для них праздник

– Людям важно чувствовать приобщение к активной жизни, нельзя ориентироваться только на свои бытовые проблемы. Стоит бросить клич о помощи, а Хростовские уже самые первые откликаются, – радуется Анна Кузьмина.

– Мы всегда жили активно, помогали в лицейских делах наших детей, были и остаемся участниками клуба джиперов Angarsk4x4.ru. Участвовали в открытиях спортивных внедорожных сезонов, джип-ориентировании, – вспоминает Оксана.

К волонтерству супругов подтолкнули заботы о детях. У Миши было нарушение речи, у младших тоже проблемы со здоровьем. Пережив домашние трудности, супруги стали еще дружнее и добрее по отношению к окружающим. Чужие боли и печали задевают их, как свои собственные.

Семья целенаправленно помогает в проведении благотворительных акций, в том числе касающихся детей. Супруги развозят вещи и обувь для особо нуждающихся семей, собирают и доставляют игрушки для центра помощи семьи, покупают памперсы для Дома ребенка. Алексей отвозит волонтеров на различные поздравительные акции, Оксана – бессменный участник акции «Посылка солдату».

Супруги считают, что человеку, который хочет стать волонтером, сначала нужно найти мероприятие по душе и определиться с направлением, в котором он хочет участвовать.

– И в первую очередь у себя в уме сформировать готовность оказывать помощь безвозмездно. Понять, что это здорово. Волонтерство для нас – это эмоции, общение. Ведь так приятно делать все от чистого сердца, заряжаться чужим счастьем. Нам приятнее отдавать, чем брать, – делится Оксана.

– Быть волонтером современным многодетным родителям достаточно тяжело. И для этого мы придумали марафон полезных дел для семей, чтобы родители вечерами после работы или в выходные проводили время со своей семьей – рисовали, вышивали, стряпали сладости, участвовали в городских праздниках и спортивных баталиях. Как показала практика, даже самые маленькие дети, в том числе с проблемами здоровья, тоже принимают активное участие в этом, – рассказывает Анна Кузьмина.

Хростовские продолжили заниматься волонтерством, даже когда в их семье год назад родилась маленькая Сонечка. Она не только стала общей любимицей, но и выезжает вместе с родителями и другими детьми на различные акции. Пока только в качестве участника семейных мероприятий. В прошлом году в городе прошел «Забег ползунков». В нем приняли участие более 100 ангарских семей, и Сонечка Хростовская стала победительницей. «Родители Сибири» – один из партнеров «Забега ползунков», подготовили для ребятишек и их родителей интересные мастер-классы и выставку игрушек.

Семья Хростовских – команда. Двойняшкам Алене и Георгию – восемь лет, старшему сыну Михаилу – 12. Дети растут активными, талантливыми, спортивными. Вместе с родителями каждую зиму встают на лыжи, ежегодно участвуют в акции «Лыжня России». Михаил – член городской команды лыжников. Он занимается еще и плаванием, борьбой, во всех видах спорта добивается результатов и медалей. Мальчик – призер различных российских онлайн-олимпиад. А двойняшки Алена и Георгий занимаются в художественной школе, танцуют в детском составе известного ангарского ансамбля «Багульник» и побывали с гастролями в Москве и Санкт-Петербурге.

Миша любит предмет «технология», читает серьезную техническую литературу и стремится делать что-нибудь своими руками. На волонтерских мероприятиях он помогает старшим в организации спортивных инклюзивных мероприятий для детей с проблемами здоровья.

– Я человек старого воспитания. По мне – детей обязательно надо научить много делать что-то своими руками. Например, ремонт автомобиля мы все вместе делаем. Аленка самостоятельно сальники мне на машине меняла. Гоша – тот хозяйственный, всегда переживает, чтобы продукты дома были. Чуть наступает весна, торопит нас картошку сажать…

Дома у них большая библиотека, оставшаяся от Оксаниной мамы. Семья увлекается фотоделом, планирует строить дом.

– Добровольчество – это дело нашей семьи. Оно стало ее частью, мы планируем и дальше заниматься волонтерством и своим детям будем прививать волонтерскую жилку, вкладывать в них то, что помогать – здорово, и необязательно за деньги. Поэтому мы идем, куда позовут, – улыбаются супруги.

А зовут их обычно на добрые дела.

Другие материалы
Реклама от YouDo