Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 марта 2019

Хоккей с мячом: слабых нет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске обсуждалось в министерстве спорта России. Возведение объекта, который станет центральной ареной чемпионата мира по хоккею среди мужских команд 2020 года, ведется в Свердловском районе Иркутска.

Председатель областного правительства Руслан Болотов представил документы о прохождении экспертизы проектно-сметной документации по данному объекту, что позволяет начать его финансирование из федерального бюджета. Напомним, по проекту Центр по хоккею с мячом будет включать в себя ледовую арену, конькобежные дорожки и трибуны для зрителей вместимостью около 6 тыс. мест. Для полноценной подготовки спортсменов предусмотрены два тренажерных зала, зал для игровых видов спорта, хореографический зал, беговой зал для конькобежцев, конференц-зал, гостиница, раздевалки, тренерские, судейские и другие помещения. Современный спортивный комплекс позволит проводить в Иркутске всероссийские и международные соревнования.

На прошлой неделе строительную площадку посетил губернатор Сергей Левченко.

– Мы понимаем, что сроки у нас предельно сжатые, поэтому я попросил всех, кто так или иначе участвует в строительстве, ответственно относиться к своему делу, чтобы ни на одном из этапов не возникало пробуксовок, – подчеркнул Сергей Левченко.

На совещании было озвучено, что проект иркутского Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом будет тиражироваться: интерес уже проявили в Санкт-Петербурге и Сыктывкаре.

Между тем в Иркутске хоккей с мячом набирает популярность среди подростков. В конце февраля завершился XIII Кубок губернатора Иркутской области по хоккею с мячом среди девушек 2004–2005 и 2006–2008 годов рождения. Соревнования проходили на стадионе «Труд», в них приняли участие восемь команд из Иркутска, Усть-Илимска и Свирска.

В финальный день победителей и призеров турнира наградил глава Приангарья Сергей Левченко.

– Победители определялись непросто: игра шла на равных, у игроков было практически одинаковое количество очков. Это турнир, где победили дружба и спорт. Уверен, что Кубок по хоккею с мячом, проходящий не только среди детей, но и любительских команд, будет способствовать популяризации здорового образа жизни и спорта среди жителей Приангарья. Еще начинающим хоккеисткам полезно будет попасть на чемпионат мира по хоккею среди мужчин, который пройдет в следующем году в Иркутске. Возможность увидеть эти игры мы обеспечим, – сказал Сергей Левченко.

По итогам турнира среди хоккеисток 2004–2005 годов рождения первое место заняла иркутская «Сибскана», среди участниц 2006–2008 годов рождения – иркутская команда «Рекорд-1». Второго места среди старших команд удостоился иркутский «Рекорд», среди младших – свирская «Сибскана». Третье место среди старших команд занял иркутский «Зенит», среди младших- иркутский «Рекорд-2».

Тренер иркутского «Рекорда» Мария Тхир наблюдает, что женский хоккей стремительно развивается в регионе, общий уровень команд растет:

– В области даже для маленьких девочек начали проводить серьезные соревнования. Эту положительную тенденцию я наблюдаю в последние годы только в нашем регионе. Уровень всех команд с каждым годом растет, но наш главный конкурент – «Сибскана», которая всегда представляет очень неплохие сборные.

Воспитанники иркутского «Рекорда» 2004–2005 годов рождения, занявшие второе место, объяснили, почему не получили золотые медали:

– В первом тайме мы забили два гола иркутской «Сибскане» и расслабились. Решили: все, победа за нами. Это было опрометчиво и послужило уроком. Во втором тайме мы пропустили два гола – счет с соперником выровнялся. Определяли победителя через подбрасывание монетки. Удача оказалась на стороне «Сибсканы».

Владимир Крюков, тренер свирской «Сибсканы», которая заняла второе место среди младших команд, считает, что уровень девичьих сборных в Иркутске примерно одинаковый, чего не скажешь о мальчишеских командах:

– Пару дней назад в Свирске проходил такой же Кубок по хоккею с мячом среди мальчиков 2007–2008 годов рождения. На турнире у нашей «Сибсканы» шансов победить иркутян не было. Что касается девичьих команд, то мы с иркутским «Рекордом» играем примерно на равных, конкурируем.

Хоккеистка из свирской «Сибсканы» Алена Михайлова рассказала, что совсем недавно они только осваивали технику катания, отрабатывали перебежки, развороты, повороты, а теперь выходят на лед профессионалами:

– За пару лет мы хорошо подготовились, слабых среди нас нет. Настрой у всех решительный: нам надоело, что «Рекорд» постоянно выигрывает. Мы решили доказать, что играем не хуже, – отметила она.

Другие материалы
Реклама от YouDo