Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Краеведческий музей в Мамско-Чуйском районе сменил прописку

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Перерезав красную ленту, сотрудники музейных фондов провели первую экскурсию по отреставрированным залам. Здесь установили пластиковые окна, сделали хорошее современное освещение. Благодаря игре света в новых выставочных залах прежние экспонаты словно преобразились, сбросив пыль времен. Отбойный молоток, кайло, рабочая одежда шахтера, старинный патефон, столетняя коробка из-под чая, – этих экспонатов как будто и не было видно в старом здании музея. Заведующая отделом музейных фондов Виктория Щербакова пояснила, что многие экспонаты давно не видели света, так как лежали в запасниках.

В трех новых выставочных залах, а также в коридоре помещения музейных фондов были представлены музейные экспонаты и стенды, рассказывающие о трехсотлетней истории освоения Мамской слюдоносной провинции, о развитии Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции и ГОКа «Мамслюда», о годах репрессий и временах мощного промышленного подъема нашего района, о флоре и фауне северного края, о традициях и народных промыслах, о талантливых людях, тяжелом шахтерском труде и геологических открытиях, быте и досуге жителей слюдяного края, – в целом о нашей уникальной истории.

– Раньше музей работал в арендованном здании, куда мы не могли вложить ни копейки бюджетных средств. Сегодня экспонаты находятся в надежном, капитальном здании муниципальной собственности, мы можем в него вкладываться, поддерживать и содержать долгие годы, – сказал мэр района Александр Сергей.

Газета «Мамский горняк»

Другие материалы
Реклама от YouDo