06 марта 2019

Международный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в 14-й раз в Иркутске

Большая победа иркутского джаза

Международный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в Иркутске с 5 по 8 апреля уже в 14-й раз. За эти годы благодаря усилиям его идейного вдохновителя – музыканта и продюсера Александра Филиппова, событие стало одним из самых известных джазовых фестивалей в России. Сегодня приехать на него стремятся как именитые, так и молодые музыканты, которым участие в фестивале помогает подняться на новый уровень.

– Александр Евгеньевич, расскажите, каких результатов достиг «Джаз на Байкале»?

– В следующем году грядет яркая дата – 15-летие фестиваля. И хочется отметить, что за эти годы его посетили более 200 различных исполнителей. И это не считая детского джазового конкурса, в котором ежегодно более 100 участников. У нас в гостях были по-настоящему легендарные музыканты, сам факт выступления которых уже вошел в историю региона. Среди них – знаменитый джазовый саксофонист Бенни Голсон, снявшийся в фильме «Терминал», где он сыграл самого себя. Певица Шейла Джордан, которая работала вместе с Эллой Фицджеральд и одна из первых начала использовать вокальный джазовый стиль скэт. Один из самых известных гитаристов в мире – Майк Стерн. Прекрасный саксофонист Билл Эванс, топовый барабанщик Джефф Уотс. Нино Катамадзе, которая хоть и не является джазовой певицей в чистом виде, но выступила впервые в Иркутске именно на нашем фестивале. И многие другие. У фестиваля сформировалась постоянная публика, которая также с удовольствием ходит на концерты в рамках нашего проекта.

– Кого же услышат любители музыки в этом году?

– Можно сказать, 14-й фестиваль – это своеобразная репетиция юбилея. Хотя наши зрители знают, что мы каждый «Джаз на Байкале» стараемся сделать особенным, добавить что-то новое, расширить формат. Например, наш постоянный партнер Игорь Бутман регулярно представляет на фестивале свои новые программы, а в этом году он впервые приезжает с большим джазовым оркестром. Каждый год у нас новые хедлайнеры, причем вместе с традиционным джазом стараемся привозить ведущих исполнителей современной импровизационной музыки – соул, ар-н-би, фьюжн и других направлений. Таким образом мы расширяем и зрительскую аудиторию, потому что на эти концерты очень хорошо ходит молодежь.

– Какие события ждут иркутян помимо концертов?

– На мой взгляд, фестиваль – это многогранный праздник для любителей джазовой музыки. Например, в прошлом году мы впервые провели в дни «Джаза на Байкале» лекцию и мастер-класс по музыкальному менеджменту продюсера из США Джеффа Эдельмана. В этом году в жюри детского конкурса Jazz Kids вошел главный редактор портала Джаз.ру Кирилл Мошков, который будет освещать мероприятие на своем ресурсе.

– Что нужно сделать для того, чтобы Иркутск стал по-настоящему джазовым городом?

– Нужна инфраструктура, чтобы у музыкантов был стимул жить, работать и развиваться в Иркутске. Сейчас у нас очень мало площадок, где можно выступать. Преподавать тоже кроме музыкального колледжа и школы негде, поэтому многие уезжают.

– У вас была идея создать в Иркутске джазовый клуб?

– Мы не оставили эту мечту и постоянно думаем, как ее реализовать. Пока продолжаются поиски инвестора на данный проект. Конечно, на мой взгляд, джаз не всегда должен звучать в академических залах, и мне в этом плане нравится подход Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, которой руководит Давид Семенович Голощекин. Там есть трансформируемый зал, который из филармонического легко превращается в мюзик-холльный. И это интересно, ведь джаз очень разный, есть классические форматы, а есть более расслабленные. И все это разные грани музыки.

– Какие тенденции сегодня существуют в джазовой музыке?

– В современном искусстве, и в джазе в том числе, сегодня много эклектики и импровизации. В свое время джаз дал толчок для развития рок-музыки, соединившись с блюзом, а сегодня он также легко и гармонично интегрируется в разные стили и направления. В то же время разные музыканты начинают экспериментировать с джазом, потому что все они изначально учились на этой музыке. Например, у популярной исполнительницы Леди Гаги сегодня есть джазовый проект. Поэтому на фестивали джазовой музыки так часто приглашают исполнителей из других стилей. Наш ансамбль «Доктор джаз» также играет разную музыку в джазовой обработке, и зрители понимают, что сегодня необязательно делить музыку на направления.

– Когда же мы услышим новый альбом «Доктора джаза»?

– Мы работаем над ним в данный момент, ведь наша последняя пластинка – «Песни большого моря» – была уже давно, в 2012 году. В новом альбоме продолжаем экспериментировать с этническими музыкальными инструментами и горловым пением, поскольку, на наш взгляд, народная музыка очень обогащает джазовые композиции. Эту работу мы планируем завершить до конца года.

– Как удалось привлечь средства гранта президента на фестиваль?

– Все началось с того, что три года назад мы учредили некоммерческую организацию – Фонд поддержки инновационных творческих проектов и музыкального развития «Джаз на Байкале». Она была создана для того, чтобы поддерживать креативных людей в искусстве, ведь все знают, что творческим людям часто сложно себя продвигать. Мы как фонд должны им в этом помочь. Они могут позвонить нам по телефону 67-57-90 и рассказать о проекте. С этой идеей мы обращались в разные фонды, но не получали поддержки, пока не подали заявку в Фонд президентских грантов. В итоге, нас заметили, и мы получили грант президента РФ на развитие гражданского общества. Для нас это большая честь и ответственность, тем более радует, что у нас был очень высокий рейтинг, а это значит, Фонд президентских грантов оценил значимость нашего фестиваля для региона и страны, и я считаю, что это очень большая победа джаза. А еще свидетельство того, что мы растем и развиваемся, ведь за 14 лет не пропустили ни одного фестиваля, хотя были годы, когда проводили его без бюджетной поддержки. Дальше будем еще стремительней развиваться и достигать новых результатов. В частности, одна из идей – проводить фестиваль Jazz Kids под патронатом ЮНЕСКО.

Другие материалы