Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 марта 2019

На льду Байкала из-за раннего тепла образовались становые трещины

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ледовая обстановка в южной части Байкале резко ухудшилась из-за подвижек льда, которые произошли из-за раннего тепла. Об этом 6 марта 2019 года сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

«Наблюдаются существенные подвижки льда, в результате которых в южной части Байкала образовались многочисленные трещины с выступом воды на поверхность, – рассказал старший государственный инспектор Байкальского участка Центра ГИМС Василий Рыбак – На участке от населенного пункта Ореховая до поселка Мангутай вдоль берега и далее в сторону станции Шарыжалгай – становая трещина, ширина которой местами достигает 2 метров. Вторая становая трещина пролегла от поселка Утулик в восточном направлении до Байкальска. Удаление от берега составляет от 10 до 150 метров. На популярном маршруте Старая Ангасолка (149 километр Кругобайкальской железной дороги) – Слюдянка выход воды – от 2 до 5 сантиметров на поверхность льда, что приводит к деформации и структурным изменениям ледового покрова. Несоблюдение мер безопасности на скользком льду приводит к получению травм участниками переходов».

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам призывают туристов и руководителей туристских групп неукоснительно выполнять рекомендаций сотрудников МЧС при планировании маршрутов, связанных с выходом людей на лед. Во избежание несчастных случаев и происшествий сотрудники ГИМС по маломерным судам настоятельно рекомендуют отказаться от проведения массовых мероприятий и пеших переходов по льду в указанных местах.

Другие материалы
Реклама от YouDo