06 марта 2019

Парламентская история Натальи Дикусаровой

Она стремительно ворвалась в большую политику, когда ей не было еще и 30-ти. В 2008 году по списку регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова стала депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. За это время ей удалось поработать вице-спикером, стать одним из авторов популярной программы «Народные инициативы». Второй созыв подряд коллеги-депутаты доверяют ей финансы региона, избирая ее председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

– Наталья Игоревна, как начинался ваш путь в большую политику?

– Специально быть депутатом никогда не стремилась. Работала помощником члена Совета Федерации, одного из самых ярких и уважаемых иркутских политиков – Валентина Межевича, преподавала на юридическом факультете ИГУ. Но, наверное, первый мой самостоятельный шаг в политику был связан с референдумом по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: я занималась юридическим сопровождением этого важнейшего государственного процесса. Политика – это ведь не только яркие выступления с трибун, шествия с флагами, публичные дискуссии. Для меня политика – это, в первую очередь, ответственные юридические решения, законы, последовательность в словах и делах.

После объединения области и округа в законодательном органе нужны были люди, способные разработать законодательство нового субъекта РФ. Думаю, поэтому мне и предложили принять участие в молодежных праймериз «Единой России». Затем на выборах в 2008 году я была избрана депутатом Заксобрания объединенной Иркутской области. И меня избрали заместителем председателя комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению.

– Два созыва в ЗС вы избирались по списку «Единой России», а в третий пришли уже одномандатником. Изменилось ли ваше отношение к своим парламентским обязанностям?

– По сути – нет. Изначально в своем округе я работала как одномандатник. В первом созыве я попросила закрепить за мной Чунский район, это моя малая родина – здесь я выросла и хорошо знала проблемы территории. Чуть позже за мной закрепили ответственность и за Тайшетский район, я начала работать в обеих территориях. Идти на выборы в третий созыв одномандатником было для меня осознанным решением. Полученный результат – это персональная оценка моей депутатской деятельности. Жители доверили мне свои голоса, и я чувствую большую ответственность перед ними.

– В рядах «Единой России» вы с первых дней ее работы. Партию ругают, критикуют, она переживает кризисные моменты. Но вы не меняете своих политических пристрастий. Почему?

Когда я училась в школе, у меня не было сапог – только валенки. И на уроки я ходила каждый день, преодолевая километры дорог, речи о подвозе автобусом не было. Сегодня все изменилось: школьные автобусы – это норма. Люди могут потребовать сделать уличное освещение или отремонтировать какой-то участок дороги.

– А почему я должна менять политические пристрастия? Для меня партия не является инструментом реализации моих личных амбиций. Не партия для меня, а я для партии. Могу с полной ответственностью сказать, что ни один мой закон, ни одно решение не рождены ради популистских целей, а продиктованы самой жизнью и приняты в интересах Иркутской области и ее жителей. Нужно работать, а не бегать от одной партии к другой, подстраиваться под конъюнктуру, выгадывать, где получше. Это тактика, приемлемая не для всех.

– Есть ли для вас пример политика, которому вы подражаете?

– Наверное, никого не удивлю, если скажу, что безмерно уважаю нашего президента Владимира Путина. Я хорошо помню, какой была наша страна до его прихода к власти, как трудно людям жилось в глубинке. Когда я училась в школе, у меня не было сапог – только валенки. И на уроки я ходила каждый день, преодолевая километры дорог, речи о подвозе автобусом не было. Сегодня все изменилось: школьные автобусы – это норма. Люди могут потребовать сделать уличное освещение или отремонтировать какой-то участок дороги.

Из женских образов в политике мне интересна Индира Ганди. У нее есть цитата, которая хорошо отражает мою парламентскую суть: «Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех, кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу – там конкуренция меньше». Вот и я мало выступаю на сессиях областного парламента. Но если беру слово, то всегда нацелена не просто поговорить или блеснуть, а на результат. Мои коллеги знают, насколько я принципиальна и последовательна. Если я о чем-то договариваюсь, то, невзирая на внешние обстоятельства, держу слово. Это не женская черта, но у меня она есть.

– В этом году исполняется четверть века иркутскому парламентаризму. На ваш взгляд, что существенно изменилось за 25 лет?

– Областной парламент в эпоху частой сменяемости губернаторов стал островом стабильности для Иркутской области. Причем нам удалось сохранить преемственность по многим важным направлениям работы: и по законотворчеству, и по бюджетному планированию, и по парламентскому контролю. Все начатые в предыдущем созыве программы находили свое продолжение при новом составе депутатского корпуса.

Вместе с коллегами по комитету мы отошли от традиционной схемы работы с бюджетом. Раньше у депутатов была одна задача – принять бюджет. Они могли что-то откорректировать, дать рекомендации – и все. Мы же пошли дальше и стали оформлять поправки к закону о бюджете, предлагать свои программы и механизмы решения отдельных проблем. Это далеко не простая задача, нужны высокая квалификация и весомая аргументация.

У нас появился новый инструмент – постановление Заксобрания к бюджету. Это план действий для всех органов власти – законодательной, исполнительной, местного самоуправления.

Кроме того, депутаты стали инициаторами нескольких экономических законов или поправок к ним. Например, для проекта закона о предоставлении бизнесу льготы по налогу на движимое имущество я сама делала все расчеты. Это очень кропотливая работа, но я рада, что расчеты в итоге подтвердились, хотя было много ожесточенных споров. И бюджет не только не проиграл, у нас образовался профицит, а вот бизнес мы смогли поддержать в тот момент, когда была «дорога ложка к обеду». Также мы разработали и приняли закон о льготе по налогу на имущество для спортивных объектов. Благодаря этому ребятишки в отдаленных территориях могут бесплатно заниматься в спортивных секциях. Для нашего парламента такая законотворческая инициатива – это достижение, которым можно гордиться. Мы стали инициаторами масштабного капитального ремонта школ, детских садов и больниц, который сейчас происходит ежегодно не только в городах, но и в отдаленных сельских территориях.

– Продолжая тему законотворчества, мало кто знает, что вы были одним из авторов проекта «Народные инициативы». Как родилась идея?

– Вот в этом кабинете, где мы с вами говорим, в 2011 году вместе с депутатом Заксобрания Натальей Деньгиной делали все расчеты. Тогда Федерация предложила субъектам сделать проект поддержки территорий с низкой бюджетной обеспеченностью, где жители сами смогут принимать решение о расходовании бюджетных денег. Мы рискнули на создание своего уникального механизма с нуля. Потребовалось много сил и аргументов, чтобы убедить губернатора финансово наполнить проект. Начинали с 621 млн рублей, позднее был 1 млрд рублей. С каждым разом активность жителей в «Народных инициативах» становится все выше. Благодаря проекту не только в городах и поселках, но и в деревнях и селах появились детские площадки, ремонтируются дороги, оборудованы клубы, в школах есть компьютеры и новая мебель, одним словом, решены многие актуальные проблемы. В других субъектах РФ выделение средств идет на конкурсной основе. В Иркутской области мы дали всем населенным пунктам, а теперь и районам в целом – и это дополнительные средства – возможность стать участником данного проекта. И мы гордимся этим достижением!

– Не так много депутатов являются авторами федеральных законов. У вас такой опыт есть. Можете рассказать подробнее?

– Мы смогли разработать и представить в Госдуме наш законопроект, касающийся освобождения граждан, переселяемых из аварийного жилья, от уплаты госпошлины при оформлении соответствующих документов. Госдумой наш закон был принят. Другой пример сотрудничества – рекомендации и инициативы по закону о кадастровой стоимости недвижимого имущества от депутатов Заксобрания Иркутской области были учтены федеральными парламентариями. Например, кадастровую оценку теперь будут проводить не коммерческие организации из других регионов, которые с трудом представляют особенности нашей области, а соответствующее областное госучреждение.

В работе у нас находятся несколько федеральных инициатив, одна из них касается уплаты налога на доходы физических лиц организацией по месту регистрации своего обособленного подразделения, т.е. там, где эта организация что-то строит, ремонтирует и т.д. Сегодня обособленные подразделения крупных компаний платят НДФЛ не по месту фактического присутствия, а по месту регистрации головного офиса. Местные бюджеты лишены справедливого источника дохода. Необходимо внести поправки в федеральное законодательство.

– В арсенале депутатов есть еще и такое оружие, как парламентский запрос. Вы им пользуетесь?

– Парламентский запрос делается не для пиара, а для достижения конкретного результата. К этому инструменту прибегаю в том случае, когда нет возможности решить вопрос в рабочем порядке.

Например, сегодня благодаря моему парламентскому запросу через реку Чуну строится два пешеходных моста. В поселке Веселый старый мост снесло во время паводка много лет назад. Люди были вынуждены жить на два берега: ребятишки добирались в школу на катере, а зимой переходили реку по льду. Это и неудобно, и опасно. Построить пешеходный мост за счет муниципального бюджета было невозможно. Привлечь деньги из Дорожного фонда тоже не получалось, так как это не объект дорожного хозяйства. В итоге мой парламентский запрос повлиял на принятие областной программы: пешеходные мосты строятся в Тулунском и Нижнеудинском районах.

Сейчас в работе находится парламентский запрос, касающийся дороги Тайшет – Чуна – Братск. Необходимо привести в порядок оставшиеся ее участки, нужны средства на содержание магистрали.

– Накладывает ли депутатский статус какие-либо ограничения?

– Депутат постоянно находится на виду. Любое событие в моей жизни может вызвать резонанс. Учитывая всю специфику политической ситуации в нашем регионе, любое мое высказывание может быть интерпретировано по-разному. Поэтому я просто остаюсь собой. И прекращаю любые дискуссии, как только разговор переходит на личности.

– У вас есть страницы в соцсетях. Сами их ведете?

– Все страницы в социальных сетях веду сама. Во всех обсуждениях сама принимаю участие. Много интересных идей и предложений черпаю из этих обсуждений. Через соцсети публикую новости о выполненных обещаниях, делаю разъяснения о новых законах, получаю обратную связь от граждан. Для меня соцсети – это еще одна приемная депутата.

– Вы, наверное, самый музыкальный депутат. Окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Сегодня находите время на музицирование?

– Пока музицировать не на чем, хотя руки помнят все гаммы. Хочу научиться играть на гитаре. Инструмент уже есть, осталось найти время на уроки игры. Вообще, музыкальное образование – это хорошая база для формирования личности. Музыка мне помогает и в моей парламентской работе. Когда педагоги из города Усть-Илимска попросили помочь с субсидией из областного бюджета на приобретение музыкальных инструментов, то встал вопрос о том, что закупать в первую очередь. В ходе обсуждений все-таки остановились на рояле, поскольку именно на нем выпускники в музыкальных школах сдают гос. экзамены. Был закуплен 21 инструмент.

– В вашем плотном графике на семью остается время? Чему самому главному вы стараетесь научить своих дочерей?

– Я учу дочерей любить свою семью. Стараюсь четко планировать свое время на работе, чтобы выходные и праздники проводить с семьей. С мужем активно принимаем участие в жизни дочерей. На родительские собрания в школу ходим вместе. Все-таки у отца с дочерями особые, доверительные отношения. Всегда помню, что дети растут быстро, и время обратно не вернешь. С дочками много разговариваем на какие-то жизненные темы, мне интересно и важно, о чем они думают, что их беспокоит. Стараюсь воспитать в них самостоятельность в принятии решений, они сами делают выбор, у них большая тяга к познанию чего-то нового.

Другие материалы