Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 марта 2019

Школам и детским садам Приангарья необходимо увеличить учебные расходы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Такое обращение к губернатору Сергею Левченко направил депутатский корпус областного парламента. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.

Документ едва уместился на 127 листах. Под ним поставили подписи более 3 тыс. человек. Одним из первых обращение подписал спикер Заксобрания Сергей Сокол, его поддержали 24 депутата областного парламента, депутаты дум 106 муниципальных образований первого уровня и 31 муниципалитета второго уровня, родители и представители профессионального сообщества, профсоюзных организаций.

Ирина Синцова напомнила, что в настоящее время в Приангарье действуют следующие нормативы на учебные расходы: 1750 рублей на одного ученика в год для школьников и 750 рублей для воспитанников детских садов. В обращении предлагается увеличить эти суммы до 2000 и 1000 рублей соответственно. Средства могут быть потрачены на приобретение мебели, компьютеров, учебников, методичек, справочников, наглядных и внеурочных пособий по учебным предметам, канцелярские принадлежности и спортивный инвентарь.

– Мы должны обезопасить жителей Иркутской области от родительских сборов в школах. Такой риск возможен, поскольку министерством просвещения в декабре 2018 года подписан новый перечень учебников. Несмотря на то что в течение четырех лет можно будет пользоваться как новой, так и старой литературой, мы понимаем, что бремя по приобретению новых пособий может лечь на родителей, – прокомментировала депутат.

Ирина Синцова рассказала, что еще в прошлом году депутаты областного парламента выступали с инициативой увеличить объем средств, направляемых на учебные расходы. Для принятия поправки не хватило двух голосов. С учетом уточненного количества детей (на январь 2019 года число дошкольников возросло на 2 тыс. человек) на данные цели из областного бюджета потребуется 131 млн рублей.

– Вопрос с увеличением областных субвенций на образование мы не оставили без внимания. Вместе с коллегами побывали в школах, в том числе отдаленных и малокомплектных, пообщались с родителями и педагогами, обратились в Ассоциацию муниципальных образований. И везде получили поддержку своей инициативы, – отметила Ирина Синцова.

Депутат привела в пример еще один аргумент в пользу увеличения учебных расходов. На заседании комиссии по контрольной деятельности депутаты рассмотрели заключение Контрольно-счетной палаты, где в качестве нарушения было обозначено, что муниципалитеты или поселения тратят средства проекта «Народные инициативы» на приобретение игрового оборудования для детских садов, что не является целевым использованием средств. С 2019 года такая практика будет прекращена.

По словам Ирины Синцовой, необходимо оперативно решить вопрос увеличения учебных расходов уже в текущем году, но и их поэтапного роста в последующие годы. Например, предлагается учебные расходы для школ увеличить до 3 тыс. в 2020 году и до 4 тыс. рублей в 2021 году. Парламентарий привела данные, что, по оценке специалистов, с учетом современных образовательных стандартов расходы на одного школьника должны составлять в среднем около 10 тыс. рублей.

Тема, считает депутат, становится все более актуальной в связи с реализацией национальных проектов в сфере образования, участником которых является и Иркутская область. Одна из задач – выход на новый уровень цифровизации и информатизации образовательных процессов. Сегодня же в регионе есть школы, вообще не оборудованные компьютерами и не имеющие интернет-связи, в некоторых территориях большая часть учебных расходов направляется на оплату интернета.

– Мы надеемся, что обращение не останется без внимания губернатора и правительства региона. Дети имеют право на равные условия для получения образования, независимо от того, где они проживают – в областном, районном центре или в отдаленном поселке. Тем более сегодня возможности областного бюджета позволяют направлять на это средства, – резюмировала Ирина Синцова.

Другие материалы
Реклама от YouDo