Уровень детского травматизма снизился в Иркутской области

Столбик термометра потихоньку ползет вверх. С приходом тепла, как показывает практика, увеличивается количество ситуаций, опасных для жизни. В группе риска – дети. В редакции газеты «Областная» в преддверии школьных каникул, когда снижается контроль со стороны взрослых, состоялся круглый стол на тему «Осторожно: дети! Профилактика детского травматизма». Участниками дискуссионной площадки стали сотрудники силовых структур, спасатели, руководители медицинских организаций, представители министерств и ведомств.

Неутешительная статистика

Открывая встречу, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Иркутской области Людмила Храменкова сообщила, что в прошлом году полицией зарегистрировано порядка 1900 происшествий, в которых пострадали дети. По сравнению с 2017 годом это число снизилось примерно на 200. Всего в 2018 году в результате разных происшествий пострадало около 2 тыс. детей, из них 279 по различным причинам погибли. Наибольшее количество детского травматизма было зарегистрировано в Слюдянке, Иркутском районе, Усолье-Сибирском, Усть-Ордынском Бурятском округе.

Среди угроз, которые подстерегают детей, полковник полиции назвала дорожно-транспортные происшествия, отравления алкоголем, несчастные случаи при купании в водоемах, в результате пожаров, укусов животных, выпадения из окон и происшествий в заброшенных строениях. Кроме того, в прошлом году от рук родителей пострадало порядка 1300 детей, преимущественно своими правами злоупотребляют отцы.

В структуре детской смертности гибель от несчастных случаев превалирует над смертью от заболеваний. Об этом в рамках круглого стола рассказала Елена Попова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области.

– За последние три года участились случаи, когда дети в возрасте до одного года погибают в результате неосторожных действий родителей, например, при купании, во время кормления или сна. Нас настораживает опасная тенденция по отравлению алкоголизмом: младенцы получают этиловый спирт с грудным вскармливанием. Причем жертвами становятся не только дети из неблагополучных семей. В прошлом году произошел вопиющий случай. Женщина из обеспеченной семьи решила принять ванну и взяла с собой восьмимесячную девочку. Мама уснула, а ребенок утонул. Или из-за ненадлежащего контроля родителей младенец выпал из окна, ребенок получил множественные, несовместимые с жизнью травмы, – рассказала Елена Попова. По ее словам, даже если после несчастных случаев дети выживают, то практически 80% из них имеют значительные проблемы с состоянием здоровья, многие на всю жизнь становятся инвалидами.

Жертвы ДТП

Инспектор группы пропаганды дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Александр Васянкин привел статистику детского дорожно-транспортного травматизма. Так, в 2018 году в результате ДТП свыше 600 детей получили травмы, 21 несовершеннолетний погиб. Нередко сами дети становятся виновниками аварий – с участием малолетних нарушителей (до 16 лет) было зарегистрировано 471 ДТП, в которых погибли 15 детей.

По словам эксперта, основная категория попадающих в ДТП – это дети 10–14 лет. У них отсутствуют правовая грамотность и чувство опасности. Около половины происшествий от общего количества происходят с участием детей-пешеходов. Нарушения среди подростков примерно одни и те же: неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства на проезжую часть, переход ее в неустановленном месте. В качестве профилактических мер полицейские активно популяризируют использование светоотражающих элементов – они позволяют водителю в темное время суток заблаговременно увидеть пешехода и успеть среагировать на его появление.

Еще одна категория пострадавших – дети-пассажиры. Использование ремней и специальных кресел сокращает тяжесть последствий ДТП в разы: несовершеннолетние остаются живыми и получают наименьший вред здоровью. В остальных случаях дети просто вылетают из автомобиля и погибают.

Опасные стихии – вода и огонь

В 2018 году на пожарах погибло 28 детей, причем в половине случаев дети остались дома одни, без присмотра взрослых. Такую статистику привел Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области.

– Среди основных причин пожаров – нарушение правил устройства электрооборудования, детская шалость с огнем, ненадлежащая эксплуатация печей, – отметил эксперт.

Кроме того, случаи травмирования детей зафиксированы в 11 муниципальных образованиях, лидеры неутешительной статистики – Иркутск и Братск. Преимущественно несовершеннолетние получили травмы в жилом секторе, находясь в торговых помещениях и на улице.

О случаях гибели на воде сообщил Евгений Шодноев, врио начальника отдела обеспечения безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Иркутской области. По его словам, в прошлом году в водоемах области погибло восемь детей. Как правило, смерть наступает от купания в необорудованных местах, а также из-за отсутствия контроля со стороны родителей.

 

Железная дорога – зона повышенной опасности

Восточно-Сибирская железная дорога ежегодно принимает повышенные меры профилактики по предотвращению гибели людей. В прошлом году было инвестировано 26 млн рублей на обустройство переходов и ограждений.

– По итогам 2018 года на ВСЖД было травмировано 87 граждан, из них 15 – это дети. Если на автомобильной дороге водитель может сориентироваться, свернуть или дать по тормозам, то у машиниста нет возможности маневра – для остановки поезда требуется минимум 400–600 метров. Есть случаи, когда подростки забираются на вагоны, чтобы сфотографироваться. Порой цена селфи – собственная жизнь. Кроме того, ежегодно у нас фиксируются один-два случая детского суицида на железной дороге. Каждый случай травмы расследуется тщательным образом специально созданной комиссией, – сообщил Алексей Мелешкин, начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля дирекции инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги.

Для повышения бдительности и предотвращения детского травматизма сотрудниками ВСЖД в прошлом году проведено порядка 500 открытых уроков по правилам поведения на железной дороге. Для школьников организованы различные профилактические акции. Одна из них была в форме «живого щита безопасности», когда сотрудники ВСЖД и транспортные полицейские в сигнальных жилетах выстроились на платформе вдоль железнодорожных путей на станции Иркутск-Сортировочный. Таким способом они напомнили пассажирам о том, что переходить пути можно только в оборудованных для этого местах.

В ответе за свою жизнь

Дети по своей природе любознательны, подвижны, эмоциональны, у них не хватает жизненного опыта и отсутствует чувство опасности.

– Почему, когда детям говорят, что нельзя так делать, они все равно поступают по-своему: переходят дорогу в неустановленном месте, купаются там, где запрещено, гуляют по недостроенным зданиям? У детей зачастую недостаточно сформировано понимание ценности жизни. Для них важно сделать селфи, а не подумать, насколько это рискованно для здоровья, и какими могут быть последствия. В чем причина? Педагоги говорят, что родители не уделяют внимания своим детям, мало с ними разговаривают, не интересуются их жизнью, – поделилась мнением Инна Торунова, начальник отдела дополнительного образования министерства образования Иркутской области. – Ежегодно мы проводим Байкальский детский форум. Одной из его тем стала «Безопасность глазами детей». Например, дети сами предложили ввести экзамен по основам безопасности жизнедеятельности. Не менее важен для них источник получения информации. Подросткам интереснее смотреть видео, чем читать листовки или брошюры.

Взвешенный подход

Представители страховой компании «Колымская» обратили внимание участников круглого стола, что никто из нас не застрахован от несчастного случая, в жизни всякое может случиться. На Западе давно распространена практика страхования жизни и здоровья. Именно страхование помогает при последствиях травмы, когда нужны деньги на лечение и лекарства.

Раньше люди боялись оформлять страховки из-за суеверий. Сейчас у граждан более взвешенный подход. Финансово грамотные родители, которые разбираются в страховании, понимают, что при наступлении несчастного случая нужны немалые деньги, поэтому думают о будущем, – отметила Ирина Кравченко, заместитель директора по развитию агентской сети и персонала Иркутского филиала АО «СК «Колымская». – Например, родители, чьи дети занимаются в спортивных секциях, оформляют страховку. Кроме того, страховой полис от клеща и несчастного случая требуется, когда дети посещают площадку в школе или уезжают на отдых в оздоровительный лагерь.

Эксперты рекомендуют родителям устранять травмоопасные ситуации, а также постоянно заниматься обучением детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

– С 2011 года я работаю секретарем общественного совета при МВД города Ангарска. За плечами большой опыт по различным профилактическим мероприятиям. Могу сказать, что дети восприимчивы к информации в игровой форме. Например, сегодня у подростков в моде квесты. С молодежью нужно говорить на их языке, от доверительных бесед порой пользы больше, чем от назиданий, – поделилась Людмила Чурилова, директор Ангарского филиала АО «СК «Колымская».

Участники круглого стола договорились продолжать межведомственное взаимодействие и проведение профилактических мероприятий, нацеленных на дальнейшее снижение детского травматизма в Иркутской области.