Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 марта 2019

Ушел из жизни мастер картины Анатолий Алексеев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

3 марта на 90-м году жизни скончался один из лучших реалистов России, народный художник, действительный член Российской академии художеств РФ, почетный гражданин Иркутской области и яркий общественный деятель Анатолий Алексеев. В конце января в Иркутском художественном музее открылась его персональная выставка, которая оказалась последней его прижизненной экспозицией. Увидеть работы мастера можно до 17 марта.

В жизни мастер был очень открытым и общительным человеком, часто встречался с журналистами. Корреспонденты «Областной» несколько лет назад были в гостях в мастерской. До последних дней художник продолжал писать.

– Чтобы работать, нужна творческая энергия, вдохновение, ведь будучи равнодушным, невозможно писать, – сказал тогда Анатолий Алексеев.

Это высказывание можно смело назвать жизненным кредо художника, который работал в самом сложном жанре изобразительного искусства – тематической картине. Обладающий не только высочайшим уровнем мастерства, но и умением в частном видеть общее, автор создал серию работ, отражающих судьбы целых поколений и историю страны. И никогда его произведения не были формальными, напротив, каждый персонаж, каждая тема пропущена автором через себя.

– Потребность и тяга к картине возникла у меня в институте, и так сложилось, что она стала моим основным жанром, – рассказывал Анатолий Алексеев. – Каждая из них у меня занимала пять-шесть лет, поэтому за всю жизнь я создал чуть больше десятка картин. Моим первым выступлением на республиканской выставке был триптих «Строители Братской ГЭС», который мы сделали вместе с Глебом Богдановым и Александром Крыловым. Работу приняли хорошо, после чего мне пришло предложение от Министерства культуры СССР – создать картины для всесоюзной выставки на мое усмотрение. Примерно за год я написал работу «Семья», которая собрала огромное количество откликов и была включена в передвижную выставку по стране. На полотне изображены три поколения: юноша-призывник, его мать и дед, а вся история их семьи рассказана через фотографии на стене. Вообще картина – это некое накопление опыта, размышление. Например «Объявление войны», по сути, история моего деда Александра Тютина, обладателя трех Георгиевских крестов, Чтобы создать ее, я много работал в архиве, собирал документы о том времени.

Несмотря на то что сегодня время больших картин прошло, произведения Анатолия Алексеева до сих пор занимают высшие строчки в мировом художественном рейтинге, а написанные им в 1960–1980-е годы работы входят в обязательный курс истории русского искусства по специальности «искусствоведение». Его картины есть во многих музеях и частных собраниях России и мира, а в Иркутском художественном музее хранится около 60 его произведений.

Проститься с художником можно на гражданской панихиде, которая состоится 6 марта, с 11.00 до 12.00 в Усадьбе В.П. Сукачева (ул. Декабрьских Событий, 112).

Другие материалы