Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

За нового мэра Черемховского района проголосовало 47,14%

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

От противостояния к сотрудничеству

Мэром Черемховского района на досрочных выборах, состоявшихся 3 марта 2019 года, стал председатель думы города Свирска, кандидат от КПРФ Сергей Марач. Его кандидатуру поддержали 47,14% участников голосования.

Досрочные выборы были назначены в связи с избранием предыдущего мэра района Виктора Побойкина депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. В качестве претендентов на освободившийся пост главы МО в выборах участвовали шесть кандидатов. Всего в бюллетени были включены фамилии шести кандидатов. Это самовыдвиженец Михаил Гулин, от Партии ветеранов России – Леонид Карнаухов, от КПРФ – Сергей Марач, от «Справедливой России» – Владимир Сутурин, от «Единой России» – Ирина Тугаринова, от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость – Любовь Якимова.

Как и ожидалось, основная борьба развернулась между Сергеем Марачем и Ириной Тугариновой. Оба кандидата – уроженцы Черемховского района, хорошо известны избирателям, имеют большой опыт работы в муниципальных органах власти. В период агитации они провели активные кампании, участвовали в дебатах, открыто обсуждая с избирателями программы своих действий на посту руководителя муниципального образования. Это положительно сказалось на явке жителей района на участки для голосования – около 47%. Нарушений избирательного законодательства, способных существенно повлиять на исход волеизъявления граждан, зафиксировано не было.

Сергей Марач одним из основных направлений деятельности местной власти назвал пополнение бюджета района дополнительными доходами. В качестве источника средств он намерен использовать налоговые поступления от деятельности предприятий. Для этого все они должны быть зарегистрированы на территории района. Программой нового главы администрации предусматривается создание дополнительных рабочих мест, поддержка молодых специалистов за счет предоставления им жилья, обеспечение экологической безопасности территории.

Ирина Тугаринова в случае избрания на пост главы района обещала избирателям продолжить работу по социальному развитию муниципального образования, в ее программе много внимания было уделено здравоохранению и образованию. В то же время представителю действующей администрации пришлось отвечать на «неудобные» вопросы относительно проблем с повышением качества жизни населения в Черемховском районе. Не на все из них кандидат от «партии власти» сумела найти ответы, удовлетворившие избирателей. На многих встречах звучала критика в адрес «Единой России» за поддержку пенсионной реформы, и это тоже сказалось на итогах голосования.

Важным фактором, склонившим симпатии избирателей на сторону Сергея Марача, стало намерение кандидата перестроить отношения с областными властями на основе сотрудничества в интересах жителей района. В эффективности такого подхода его убедил опыт работы председателем думы Свирска. Активное взаимодействие с правительством необходимо для включения района в госпрограммы, оно позволит использовать ресурсы, предусмотренные «губернаторским» планом пятилетнего развития Иркутской области. В своих выступлениях Сергей Марач подчеркивал, что его выдвижение от КПРФ не играет роли политического противостояния. Это возможность привлечь к участию в решении вопросов развития района человеческий и административный потенциал, которым располагает партия.

Комментируя политические итоги выборов, многие наблюдатели отмечают их «мобилизирующее» значение для сторонников КПРФ. Уроки, полученные в ходе борьбы за пост главы администрации Черемховского района, будут использованы ими при проведении других избирательных компаний. Нет сомнений, что и представители «Единой России» сделают выводы относительно стратегии и тактики борьбы за голоса избирателей.

Другие материалы
Реклама от YouDo