С промплощадки «Усольехимпрома» вывезли баллоны с ртутью

11.03.2019

Более тысячи металлических баллонов с ртутью вывезли с территории промышленной площадки предприятия «Усольехимпром». Правительство Иркутской области обязало конкурсного управляющего ликвидировать емкости с ядовитым металлом. Договор на проведение мероприятий по сбору, транспортировке, обезвреживанию ртутьсодержащих отходов и металлических емкостей, демеркуризации складского помещения подписан с предприятием «СибРтуть» (г. Новосибирск). Ликвидация баллонов – это первый этап договора.

– Работы по второму этапу, который включает в себя сбор разлитых ртутьсодержащих отходов, демеркуризацию помещения склада и прилежащей территории, вывоз ртутьсодержащих отходов проведут после того, как среднесуточная температура установится выше +1 градуса. Этого требует технология, – рассказал сегодня министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Напомним, что с 7 февраля 2019 года в регионе указом Губернатора Иркутской области введен режим функционирования повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории «Усольехимпрома».

Средства необходимы на обеспечение ограничения доступа посторонних лиц на промышленную площадку ООО «Усольехимпром» на период с марта по декабрь 2019 года включительно. Стоимость услуг в месяц составляет 1,25 млн рублей и включает в себя патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями и организацию семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.

Кроме того, средства резервного фонда Иркутской области, около 27 млн рублей, будут направлены на вывоз и утилизацию около 60 тонн аварийно-химически опасных веществ, предположительно четыреххлористого кремния, которые содержатся в металлической емкости на территории промышленной площадки.

Министр природных ресурсов и экологии подчеркнул, что мероприятия, связанные с ликвидацией цеха ртутного производства «Усольехимпрома», входят в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал».

Из 600 гектаров общей площади «Усольехипрома» в областной собственности находятся лишь 1,24 гектара. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них – частная собственность. Только после решения имущественных вопросов станет возможным дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия-банкрота.

Другие материалы