В Иркутской области утвержден порядок расселения неперспективных сел и деревень
В Иркутской области утвержден порядок расселения жителей населенных пунктов. Как говорится в постановлении регионального правительства, опубликованном 11 марта 2019 года в газете «Областная», могут расселить только те села, поселки и деревни, в которых живет не менее 100 человек, которые являются труднодоступными и отдаленными и входят в соответствующий региональный перечень, а также в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов, утвержденный постановлением правительства РФ от 23 мая 2000 года №402.
Для расселения жителей необходимо проведение ряда процедур. Решение о переселении и упразднении поселения должна приняла местная дума (если она есть) или сход граждан. Кроме того, понадобится расчет расходов на консервацию, снос (демонтаж) и вывоз объектов недвижимости и т.д.
При принятии решения учитывается социально-экономический эффект от переселения жителей, наличие в населенном пункте рабочих мест и возможность их создания, наличие социальных объектов (школ, детсадов, ФАПов и др.), транспортная доступность и многое другое. Решение принимает первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области не позднее 30 календарных дней со дня поступления к нему заключения и документов. Если решение положительное, готовится законопроект о переселении, который выносится на рассмотрении Законодательного собрания. Средства на расселение закладываются в региональном бюджете.
Напомним, в последние годы в Иркутской области была расселено несколько населенных пунктов. Из них северные и неперспективные Согдиондон, Горно-Чуйский, Чуя в Мамско-Чуйском районе, Маракан в Бодайбинском районе, а также малонаселенные Брусово, Екунчет, Еланка, Пойма Тайшетского района, пострадавшая от огня Бубновка Киренского района.