Депутаты Заксобрания позаботятся о питании школьников

Дети с ограниченными возможностями здоровья должны получать бесплатное питание в школах. Соответствующие поправки в региональное законодательство готовят депутаты областного парламента.

К теме бесплатного школьного питания депутаты Законодательного Собрания обращались неоднократно, внося в соответствующий закон изменения. Чтобы оценить достигнутые результаты, сразу два комитета ЗС: по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова и социально-культурному законодательству, возглавляемый Ириной Синцовой, провели специальное заседание.

О трансформации закона о школьном питании проинформировал членов комитетов областной министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. По закону от 2016 года бесплатные обеды представлялись более чем 113 тыс. учащихся. Спустя год федеральный законодатель потребовал ввести критерии адресности и нуждаемости, по которым бесплатное питание предоставлялось детям, в чьих семьях среднедушевой доход был ниже прожиточного уровня. В связи с этим численность питающихся бесплатно школьников уменьшилась до 70 тыс. Но благодаря поправкам, дающим право на бесплатное питание всем школьникам из многодетных семей, несмотря на уровень их доходов, а также тем подросткам, за которых ходатайствовали комиссии по делам несовершеннолетних, сейчас бесплатными обедами обеспечивается более 91 тыс. человек.

Если численность снизилась, то стоимость обеда значительно возросла. С 1 сентября 2017 года она повысилась с 15 до 30 рублей. Но депутаты областного парламента сочли, что и этой суммы недостаточно. Она, по их мнению, должна соответствовать набору продуктов, удовлетворяющих не менее 30% суточной потребности в питании. И по их настоянию это правило начало действовать с 1 сентября 2018 года. В южных районах стоимость обеда колеблется от 57 до 65 рублей, в зависимости от возрастной группы, а в северных – от 62 до 72 рублей.

В этом году на бесплатное питание школьников из областного бюджета выделяется 814 млн рублей. Казалось бы, все обстоит благополучно, дети получают свои 30% ежедневных белков и углеводов, но проверка, проведенная работниками соцобеспечения, показала оборотную сторону медали. В некоторых школах стоимость не соответствует установленному питанию, меню однообразное, еда невкусная, и ученики не съедают порции.

– А как можно есть такой шедевр питания как «суп рыбный из консервов со сметаной», – возмущался министр. – Естественно, вся эта бурда идет в отходы. Зачастую отделываются одним супом, безо всякого второго.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров предложил проработать взаимодействие с местными сельхозтоваропроизводителями в части поставки качественных продуктов для образовательных учреждений.

Находятся и люди, готовые нагреть руки на школьных обедах. В октябре, когда цена на груши не превышала 120 рублей, в одной из районных школ на десерт младшим школьникам выдавали груши ценой 199 рублей, а те же груши для старшеклассников уже шли по 203 рубля.

– Мы рекомендовали администрациям муниципальных образований разработать планы общественного контроля, – сообщил Владимир Родионов.

Как рассказала зампредседателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных, практически из каждой школы поступает информация о том, что часть учеников, кому положено бесплатное питание, не имеют к нему доступа. Частично виноваты их родители, не желающие заниматься сбором нужных документов, частично – обстоятельства, когда родители трудоустроены неофициально и не могут предоставить справку с места работы, или не оформлена прописка, или один из родителей не проживает с семьей и т.д.

– В свое время депутаты предлагали передать полномочия по составлению списков на бесплатное питание образовательным организациям. Но эта идея не была поддержана. Есть смысл вернуться к этому предложению. Продумать механизм, который бы исключал коррупционные факторы и конфликт интересов, а также выработать критерии, чтобы школа могла принять правильное и обоснованное решение.

Ее поддержал депутат Сергей Бренюк:

– Любой закон можно обойти. Мне известна одна предпринимательница в Ангарске, обеспеченная дама, которая снабдила своих детей соответствующими документами, и они питаются бесплатно. А действительно голодные жмутся по углам. Я убежден, что лучше школы никто не знает, кому предоставлять бесплатное питание.

Как считает Ирина Синцова, назрел уже вопрос о переходе школ на двухразовое питание.

По словам Владимира Родионова, к этому нет никаких препятствий. В феврале нынешнего года вышло постановление правительства о бесплатном питании:

– Там говорится, что оно предоставляется в течение учебного дня в зависимости от режима посещения. Могут кормить и два, и три раза.

Еще одна тема, поднятая на заседании двух комитетов, это обеспечение бесплатным питанием школьников с ограниченными возможностями. Согласно федеральному и областному законодательству, они должны обеспечиваться двухразовым питанием. Проведенный мониторинг показал, что оно осуществляется только на двух территориях: в Катангском и Куйтунском районах. И то не полностью. В Куйтуне лишь 31% школ, а в Катанге – 33%.

Всего в Иркутской области чуть менее 20 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Из них на данный момент не получают бесплатного питания 7,6 тыс. человек. Чтобы решить этот вопрос, потребуется 162 млн рублей из областного бюджета для организации питания в школах один раз в день, и еще 72 млн рублей на двухразовое питание.

Муниципалитеты, как правило, мотивируют отсутствие двухразового питания недостатком финансовых средств в своих бюджетах. Депутаты сошлись во мнении, что необходимо им помочь. Областному правительству рекомендовано проработать вопрос закрепления в законодательстве Иркутской области соответствующей правовой нормы.