13 марта 2019

Фестиваль скандинавской ходьбы прошел на льду Байкала

Cкандинавская ходьба по льду Байкала

Десятки километров по байкальскому льду преодолели участники фестиваля скандинавской ходьбы. Соревнования проходили в поселке Сахюрта Ольхонского района в рамках международного фестиваля «Зимниада».

На старт вышли жители разных уголков Иркутской области, а также Москвы и Бурятии. Самым старшим участникам было за 80 лет, самым младшим – 14. Им предстояло преодолеть дистанции на 2, 5, 10 и 15 км.

– Скандинавская ходьба становится популярнее в Иркутской области. В этом году участников зарегистрировалось в два раза больше, чем в прошлом, – отметил Андрей Кудаев, президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы». – Очень впечатляет, что стало больше семейных пар в возрасте 50–60 лет, некоторые приводят внуков. Приятно, что люди стали больше заботиться о своем здоровье, а скандинавская ходьба – отличный помощник им в этом, ведь это простой и доступный способ физической активности, где четко можно контролировать уровень нагрузки.

Техника скандинавской ходьбы на дистанциях строго не оценивалась.

– В дистанциях главное – не переходить на бег, – объясняли судьи. – Если кто-то из участников заметил, что его соперник бежит, а не идет, обязан предъявить претензию, информировать судей. У нас в регионе таких прецедентов не было, но знаю, что в Москве, где конкуренция выше, случалось.

Одна из самых старейших участниц соревнований 86-летняя Магдалина Захарова из Черемхово благополучно справилась с двухкилометровой дистанцией.

– Недаром же говорят: движение – это жизнь. Ходить по льду Байкала – огромное удовольствие, это куда полезней, чем лежать на диване и жаловаться на жизнь. Нагрузка для меня нормальная, я ведь и в городе часто хожу по парку, дома делаю зарядку, – рассказала женщина.

Татьяна Василенко из Иркутска в скандинавской ходьбе новичок, поэтому заявилась на самую короткую дистанцию. Сказала, что относится к массовым соревнованиям как к празднику:

– Раньше казалось, что соревнования – это жесткая конкуренция, бескомпромиссное сражение за победу и все в таком духе, но после «Лыжни России» поняла: массовые забеги – это позитив, энергия, общение. Одним словом – праздник. Вот и сегодня такая атмосфера.

– Настроение от таких соревнований однозначно улучшается, – подтверждает Ольга Якабанова из Улан-Удэ. – Берешь в руки палки и сразу приходишь в тонус. На медаль не претендую, я ведь не спортсменка, занимаюсь ходьбой для здоровья раз в неделю, больше не получается, потому что я работающая пенсионерка. На соревнования приехала из интереса, посмотреть на других, пообщаться, поболеть за команду.

Судья соревнований Наталья Хамаганова прокомментировала, что скандинавская ходьба только кажется простым занятием:

– Казалось бы, что тут сложного: взял палки да пошел. И так все думают, пока не начинают заниматься. Технике надо обучаться. Палки нужно использовать рационально. Есть определенные требования к работе корпуса, плечевым движениям, кистям, коленям – все оценивается по баллам.

По результатам соревнований в 15-километровой дистанции среди женщин 50–59 лет первой финишировала москвичка Ольга Винникова. В возрастной группе среди мужчин 18–29 лет победил Владислав Кудаев. В заходе на 10 км среди женщин 60–69 лет первое место заняла иркутянка Галина Ведерникова, среди женщин 40–49 лет – Инна Ханхарова из Баяндая.

В пятикилометровой дистанции среди детей первой пришла 15-летняя Диана Прудникова из Тулуна, среди женщин 40–49 лет – Галина Козлова из Байкальска. Среди мужчин в этой же категории победил байкальчанин Алексей Тугаринов. В возрастной категории среди женщин 50–59 лет отличилась Галина Турбина из Ангарска, среди мужчин – ангарчанин Алексей Ширинкин. В возрастной категории среди женщин 60–69 лет первой пришла Елена Кунц из Ангарска, среди мужчин – Геннадий Колодин из Улан-Удэ. В возрастной категории среди женщин от 70 лет и старше победила иркутянка Альвина Кодачигова.

Все они были награждены медалями и грамотами от министерства спорта Иркутской области, а также получили призы от спонсоров: палки для скандинавской ходьбы и фитнес-браслеты.

Другие материалы