Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 марта 2019

Искать пропавших детей в Иркутской области будут при помощи телефонов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Помочь ребенку может каждый

Бесплатное мобильное приложение по поиску пропавших детей в Иркутской области разработал благотворительный фонд «Оберег». Компьютерная программа оснащена чатами, картами, GPS-навигацией – всем, чтобы в кратчайшие сроки объединить волонтеров по поиску.

Ежегодно в России теряются более 10 тыс. детей. Как правило, это подростки, поссорившиеся с родителями, а также дети из неблагополучных семей, убегающие из дома в поисках лучшей жизни. Наибольшую опасность представляют исчезновения по причине попадания детей в канализационные люки, педофилии, похищения с целью выкупа.

– Ребенок шел из школы и вовремя не вернулся домой. У МВД не всегда есть возможность оперативно приступить к поискам, но на счету каждая минута, – говорит руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев. – Осознавая это, мы и решили создать приложение. Сначала разрабатывали программу за свои деньги, потом получили президентский грант. Наш проект позволяет минимизировать время старта поиска, привлекать огромное количество людей из разных районов области, которые смогут работать слаженно, быстро и эффективно.

Найденные дети, пока их не заберут домой родители, могут пребывать в здании фонда «Оберег», где находится координирующий штаб, куда можно позвонить и сообщить информацию о потерявшемся или найденном ребенке.

Руководитель проекта по поиску пропавших детей Артем Шестаков рассказал, что для пользователей приложения будут доступны два варианта поиска: полевой и штабной. Первый вариант предполагает, что волонтер лично начинает обследовать территорию в районе места проживания или работы, но может отправиться и в другой район. На карте каждый пользователь будет видеть траекторию движения других волонтеров, чтобы иметь возможность идти по необследованным участкам. Для лучшей координации карту можно масштабировать, замерять расстояние от пункта до пункта.

Человек, работающий в формате штабного поиска, может быть полезным, не выходя из дома. Например, искать актуальные фотографии пропавшего по соцсетям, генерировать ориентировки, размечать их в соцсетях, на форумах, обзванивать больницы и другие учреждения, где может находиться ребенок.

В программе действует кнопка «Скачать ориентировку», где фотографии со сведениями о пропавших детях представлены в удобном формате для распечатки, распространения в соцсетях. Есть кнопка «Я видел его/ ее», где волонтер указывает, где и когда видел пропавшего, после чего координатор направляет свободных волонтеров в нужное место.

В приложении волонтеры могут попросить о помощи, а также указывать, чем готовы выручить, выбрав из четырех вариантов: фонарик, еда, аптечка, транспорт.

– Обычно поиски заканчиваются по четырем причинам: человек проголодался, замерз, из-за сумерек плохо стал видеть, получил травму. Чтобы поиски не приостанавливались и проходили комфортно, мы предлагаем волонтерам указывать, чем и как они могут помочь, – отметили разработчики.

Программа «Оберег. Поиск детей» успешно прошла тестирование и не имеет никаких скрытых дефектов, вирусов. Скачать ее можно абсолютно бесплатно в App Store и Google Play, зайдя на сайт: www.obereg-poisk.ru. Для регистрации достаточно будет указать имя, фамилию, отчество, а также контактный телефон для связи с координатором.

– Однажды ваш телефон начнет вибрировать и подавать световой сигнал. Это значит, что, возможно, где-то в соседнем подъезде потерялся ребенок. Не оставайтесь равнодушными, помочь ребенку может каждый. Просто выйдите и осмотрите окрестности. Никакая особенная подготовка не нужна, это может быть сравнимо с вечерней прогулкой с собакой, – говорят организаторы.

Другие материалы
Реклама от YouDo