13 марта 2019

Навруз – праздник прихода весны – массово отметят в Иркутске

В Иркутске 16 марта 2019 года массово отметят Навруз – праздник прихода весны у тюркских народов. Мероприятия начнутся на площади у дворца спорта «Труд» в полдень с ярмарки, в 13 часов там же стартует концертная программа, подготовленная национально-культурными центрами. Об этом в пресс-центре газеты «Областная» сообщили организаторы мероприятия.

Фактически Навруз представители многих народов отмечают в день весеннего равноденствия. Однако, в этом году в Иркутске его отметят в выходной, предшествующий празднику, чтобы привлечь к гуляниям как можно больше горожан и гостей города.

– В этом году инициативу культурно-национальных центров по празднованию Навруза поддержало правительство Иркутской области. Мы планируем провести большое объединяющее мероприятие, показать многообразие традиций народов, проживающих на территории нашего региона, – отметил начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Николай Казанцев.

Председатель Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Алексей Гордин напомнил, что в областном масштабе Навруз отмечают уже в третий раз. Год от года растет число участников.

Состоятся интерактивные конкурсы для взрослых и детей, ярмарка-выставка изделий народного декоративно-прикладного творчества, показательные выступления по национальным видам спорта. «Изюминкой» программы, отметил председатель региональной организации «Азербайджанский конгресс Иркутской области» Алирза Салаев, станет дегустация блюд национальной кухни. Блюда на пробу гостям мероприятия представят киргизское, таджикское, туркменское, азербайджанское и другие национально-культурные центры. Все без исключения гости мероприятия смогут попробовать плов и выбрать, на их вкус, лучший в рамках специального конкурса.

Навруз – международный праздник – один из самых древних праздников на Земле. Некоторые историки говорят о праздновании Навруза еще в VII веке до нашей эры. Слово «навруз» переводится с фарси как “новый день”, а сам праздник символизирует приход весны, начало новой жизни, нового года.  В 2009 году Навруз включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году Генассамблея ООН провозгласила его Международным днем.

Несмотря на национальные особенности празднования Навруза у разных народов, есть у него и общие для всех символы и традиции. В день празднования Навруза, рассказал председатель Иркутской областной общественной организации «Сибирский туркменский национально-культурный центр «Байкал» Курбан Аитов, принято навещать близких и друзей, избавляться от долгов, прощать обиды.

Другие материалы