Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 марта 2019

Сначала закон – потом завод розливу байкальской воды

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С небывалым общественным сопротивлением столкнулись инвесторы будущего завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. Более полмиллиона подписей собрали жители Иркутской области против его строительства. К протесту иркутян присоединился в Москве наш земляк, известный стилист Сергей Зверев, выйдя на одиночный пикет на Красную площадь. Правительство Иркутской области на днях отчиталось о проверке, которая была проведена по поручению губернатора Сергея Левченко. В ней участвовали специалисты соответствующих министерств, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора с привлечением представителей экспертной организации – филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону».

Как доложил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов главе региона Сергею Левченко, в результате проверки в отношении предприятия ООО «АкваСиб» были выявлены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Так, в ходе обследования на территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки – локальные навалы отходов производства. Более того, разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов, выданное администрацией Култукского городского поселения Слюдянского района, на момент проверки не было предоставлено.

– По совокупности выявленных фактов нарушений можно сделать вывод, что прокуратура будет обращаться в суд с целью приостановления строительства завода по производству питьевой воды в поселке Култук на Байкале, – подытожил результаты проверки Руслан Болотов.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг строительства завода в Култуке, генеральный директор АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» Яна Шевченко отметила, что при реализации любого проекта важным моментом является полное и доскональное соблюдение норм федерального и местного законодательства.

– Безусловно, к производствам, которые создаются вблизи Байкала, приковано особое внимание не только со стороны контролирующих и надзорных органов, но и населения. С учетом мнения общественности правительство обратилось в прокуратуру с просьбой убедиться, что все необходимые разрешения и экспертные заключения у инициаторов в наличии. Как можно видеть из документов, на текущий момент в зоне строительства выявлены незначительные нарушения, которые, к тому же, по словам инициаторов, были оперативно устранены. В любом случае, особый контроль со стороны надзирающих органов, полагаю, гарантирует неукоснительное соблюдение норм законодательства, в том числе экологического, со стороны собственников предприятия в дальнейшем.

Все мы, жители Иркутской области, с особым трепетом относимся к Байкалу. Давайте будем руководствоваться законами и реальными документами, а не эмоциями, – заключила Яна Шевченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo