Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

«Усольехимпром»: до полной ликвидации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительством Иркутской области разработан комплекс мер по полной очистке территории бывшего предприятия «Усольехимпром» от вредных отходов химического производства. Для его реализации налажено взаимодействие областных и федеральных структур. Об этом сообщил руководитель регионального министерства природных ресурсов и экологии Андрей Крючков.   

Центральное место занимают меры по демеркуризации цеха ртутного электролиза, одно из наиболее экологически опасных звеньев химического производства. В 1998 году он был остановлен и списан с баланса предприятия. Территория цеха площадью более одного гектара пропитана парами ртути и другими вредными соединениями. Первоначально для захоронения отходов, образовавшихся в ходе разрушения здания, планировалось соорудить саркофаг, но этот способ был признан недостаточно безопасным из-за угрозы проникновения отходов в грунтовые воды.

– Новым проектом предусматривается удаление ртути и ее соединений современными физико-химическими способами, – рассказал Андрей Крючков. – Это позволит снизить класс опасности остатков бетонных конструкций, чтобы можно было вывезти их для утилизации на полигон промышленных отходов. Кроме того, это открывает возможности для ликвидации как наземных, так и подземных сооружений.

О масштабах предстоящих работ можно судить по стоимости демеркуризации цеха ртутного электролиза. По предварительной оценке, она составит более полутора миллиардов рублей. Точная цифра станет известна после прохождения проектом государственной экологической экспертизы. Сроки проведения этой процедуры затягиваются, потому что действующим регламентом предусматривается экспертиза объектов капитального строительства, а в случае с цехом ртутного электролиза речь идет о ликвидации объекта.

– Правительство области держит ситуацию под постоянным контролем, налажена координация с федеральными ведомствами, от которых зависит решение вопроса, – подчеркнул Андрей Крючков. – Что касается финансирования работ по демеркуризации, то оно предусматривается в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал».

Серьезной проблемой, от решения которой зависит экологическая безопасность, является утилизация 60 тонн четыреххлористого кремния. Это вещество использовалось в химическом производстве, его остатки находятся на территории бывшего предприятия в четырех цистернах. Анализ ситуации показал, что вывезти их железнодорожным транспортом не представляется возможным. Наиболее эффективным и безопасным способом признана перекачка вещества в другие емкости, которые можно транспортировать на специальных автомобилях.

Ситуация, сложившаяся на промышленной площадке «Усольехимпрома», требует постоянного контроля и координации действий различных ведомств. Эти функции выполняет межведомственная группа, созданная при правительстве. Мы собираемся еженедельно и оперативно решаем все возникающие вопросы.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков

Средства в размере 27 млн рублей для проведения этой операции решено выделить из резервного фонда Иркутской области. Возможность использовать этот источник финансирования появилась после введения указом губернатора Сергея Левченко режима повышенной готовности. Такая мера потребовалась в связи с осложнением экологической ситуации в районе производственной площадки.

Как известно, в последнее время участились случаи проникновения на территорию бывшего предприятия посторонних лиц, занимающихся хищением металла и других материальных ценностей. Это привело к возникновению пожаров и другим происшествиям, угрожающим экологической безопасности и здоровью граждан. Для предотвращения новых чрезвычайных ситуаций принято решение обеспечить надежную охрану территории. С марта по декабрь 2019 года промышленная площадка будет патрулироваться тремя автомобилями, несанкционированные проезды перекрыты, организована работа семи контрольно-пропускных пунктов. Финансирование этих мероприятий также будет производиться из резервного фонда региона.

– Ситуация, сложившаяся на промышленной площадке «Усольехимпрома», требует постоянного контроля и координации действий различных ведомств, – подчеркнул Андрей Крючков. – Эти функции выполняет межведомственная группа, созданная при правительстве. Мы собираемся еженедельно и оперативно решаем все возникающие вопросы.

Важным шагом стал вывоз с территории более 1000 металлических баллонов с ртутью. Исполнительная власть обязала конкурсного управляющего ликвидировать емкости с ядовитым металлом. Мероприятия по сбору и транспортировке металлических емкостей выполняются предприятием «СибРтуть» из Новосибирска. Договором предусматривается также сбор и последующий вывоз разлитых ртутьсодержащих отходов, демеркуризация помещения склада и прилегающей территории. В соответствии с технологическими требованиями эти работы начнутся после того, как среднесуточная температура установится выше +1 градуса.

Важным условием продолжения работ по очистке территории является необходимость решить имущественные вопросы. Общая площадь бывшего химического производства составляет 600 гектаров. Из них в областной собственности находится немногим более одного гектара. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них находятся в частной собственности. Такое положение тормозит дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия с целью определения степени опасности и разработки мер по устранению последствий.

Андрей Крючков подчеркнул, что губернатор Иркутской области потребовал не ослаблять усилий до полной ликвидации вредного воздействия отходов химического производства в Усолье-Сибирском. Для решения этой задачи большое значение имеет эффективное взаимодействие с федеральными структурами, региональным научным сообществом. Опыт совместной работы пригодится в решении проблем, связанных с рекультивацией отходов, и очистке промышленной площадки другого крупного предприятия – Байкальского ЦБК.

Другие материалы
Реклама от YouDo