Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 марта 2019

В Иркутской области граждан предпенсионного возраста отправят на учебу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Старость откладывается!

Ежегодно 845 жителей региона предпенсионного возраста будут проходить обучение по госпрограмме в рамках национального проекта «Демография».

На организацию профессионального обучения граждан предпенсионного возраста в Иркутской области ежегодно будет направлено 64,4 млн рублей, в том числе 3,2 млн рублей из регионального бюджета.

– Сегодня наступление предпенсионного, пенсионного возраста не должно быть преградой для трудовой деятельности. Среди работодателей региона мы проводим разъяснительную работу по недопущению дискриминации в отношении граждан предпенсионного возраста и защиты их трудовых прав, – подчеркнула министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

По вопросам участия в профессиональном обучении нужно обращаться в центры занятости населения Иркутской области по месту жительства. Адреса, телефоны центров размещены на сайте министерства труда и занятости Иркутской области: http://www.irkzan.ru.

Во всех 35 центрах занятости организованы консультационные пункты, в которых специалисты информируют граждан по вопросам предоставления госуслуг в сфере занятости, трудового законодательства, механизма обжалования неправомерных действий работодателей, связанных с увольнением граждан предпенсионного возраста.

– Я обращаюсь к гражданам, занимающим достаточно активную жизненную позицию, с призывом не упустить свой шанс. Это интересная программа, она впервые реализуется в нашей стране и Иркутской области. Четыре человека уже прошли обучение, мы отработали с 60 работодателями региона. Уже сформированы списки на 151 работника – это работающие люди и, кроме того, 60 человек, стоящих на учете в центре занятости, пожелали переобучиться и устроиться на работу по вновь полученному образованию, – отметила министр.

Министерство труда уже составило список профессий, исходя из тех, что востребованы на рынке труда. В списке медицинские сестры, операторы, рабочие специальности – перечень профессий широк. Также при этом изучались потребности лиц предпенсионного возраста – на кого бы они хотели переобучиться. Период переобучения займет не более трех месяцев. Для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Реклама от YouDo