14 марта 2019

В Иркутской области необходимо увеличить финансирование программы по профилактике наркомании

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с рекомендацией об увеличении финансирования областной подпрограммы по профилактике наркомании. Об этом 14 марта 2019 года сообщили в пресс-службе ЗС.

Вопрос о реализации подпрограммы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами, токсическими и психотропными веществами» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня.

В прошлом году финансирование программы составило 74,2 млн рублей, в 2019 году предусмотрено около 90 млн рублей. Однако, заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин отметил, что средств недостаточно. В частности, не хватает средств на борьбу с дикорастущей коноплей, по количеству которой регион занимает 3 место в стране.

По словам секретаря антинаркотической комиссии Иркутской области Марины Гороховой, дополнительно около 7 млн рублей требуется и на проведение тестирования на выявление употребления наркотических средств.

По итогам прошлого года уровень употребления наркотиков среди несовершеннолетних в Иркутской области составляет 23,7 человек на 100 тысяч детско-подросткового населения. На территории пяти муниципальных образований – Жигаловского, Тайшетского, Заларинского районов, Усолья-Сибирского и Черемхово ситуация с первичной заболеваемостью наркоманией обозначена как кризисная, тяжелая ситуация в Свирске, Ольхонском и Усть-Илимском районах.  При этом около 6,5 тыс. молодых людей из 19,5 тыс. учащихся отказались его проходить. Отметим, что тестирование может стать обязательным. Этот вопрос сейчас рассматривается на федеральном уровне.

По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали предусмотреть дополнительные средства на реализации подпрограммы при формировании областного бюджета на 2020 год. Кроме того, проверить эффективность работы кабинетов профилактики в образовательных организациях и активизировать работу по поддержке некоммерческих государственных организаций в сфере профилактики наркомании и токсикомании.