19 марта 2019

Каждый житель Иркутской области съедает в год по 67 кг мяса

Фото: Федоров Андрей

В Иркутской области в среднем каждый житель съедает по 67 кг мяса. Об этом 19 марта 2019 года сообщает Иркутскстат, напоминает, что 20 марта отмечается Международный день без мяса. При этом 20% населения с минимальным уровнем благосостояния ест в год 54 кг мяса, а 20% состоятельных людей – 122 кг.

Пик мясоедения в Иркутской области в новейшей истории отмечался в 2013-2014 годах – тогда в среднем на каждого человека приходилось 70 кг мяса в год.

Кто-то отказывается от мяса из этических соображений, а кто-то – по финансовым причинам. В Иркутской области 3,7% населения употребляют мясо животных и птицы раз в месяц или реже или практически не употребляют. Еще больше наших земляков (17%) так же редко видят на своем столе вареные мясные изделия (колбасу, сосиски), а 41% населения почти не помнит вкуса мясных копченостей. На другом конце мясопотребительского рейтинга – те, кто позволяет себе данный продукт ежедневно или несколько раз в неделю, постоянно употребляют мясо 75% жителей региона. Это данные пятилетней давности, результатов последнего выборочного обследования рациона питания (за 2018 год) по регионам пока нет. Однако и теперь эта информация актуальна, ведь предпочтения и возможности не меняются так быстро.

В динамике производства многих мясных продуктов нет стабильности, лишь выпуск мяса птицы в Иркутской области постоянно растет. Для обеспечения населения примерно треть необходимого мяса ввозится из-за пределов региона.

Впервые Международный день был отмечен в США в 1985 году, а теперь в этот день во многих странах магазины и рестораны не продают мясо. Сторонники вегетарианства проводят мероприятия просвещающего характера, предлагая воздержаться от животной пищи.

Другие материалы