Где в Иркутской области больше всего клещей?

Проснулись в феврале

В этом году из-за аномально теплой погоды в Иркутской области клещи проснулись уже в феврале, хотя традиционно сезон их активности начинается с апреля. Чем сегодня грозит встреча с опасным членистоногим, и где в регионе больше всего клещей? Об этом «Областной» рассказал президент ассоциации инфекционистов и госпитальных эпидемиологов Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор Иркутского государственного медицинского университета, заслуженный врач России Курбан Аитов. 

Антифриз

Курбан Аитов знает все о клещах и болезнях, которые они переносят. Свою докторскую диссертацию он посвятил именно этой теме.

От клещевого энцефалита люди умирают каждый год, очень многие становятся инвалидами на всю жизнь, – поясняет свой выбор ученый. – Между тем клещи появились на Земле намного раньше людей. В мире существует множество их разновидностей: часть питаются нектаром, соком растений, а есть группы клещей, которым для жизнедеятельности необходимо обязательно напитаться кровью животных или человека.

Таежные пространства Иркутской области завоевали иксодовые клещи. Они являются переносчиками серьезных заболеваний, которые приводят к инвалидизации и летальному исходу.

Клещ может выдержать голод в течение трех-пяти лет. Устраиваясь под корой дерева или зарываясь неглубоко в его корни, он может прожить несколько лет, не питаясь. Зимой он замерзает, а с приходом весны оттаивает, – рассказывает Курбан Аитов. – Выжить в таких суровых условиях клещам помогает жидкость, подобная антифризу, которая содержится в их организме. Такая же есть у лягушек и рыб. Эта способность дана клещам природой для того, чтобы вид сохранился.

Букет инфекций

Если заглянуть в историю, то становится понятным, что медики далеко не сразу нашли причину лихорадки у любителей побродить по таежным просторам. Клещевой энцефалит впервые был описан как отдельная болезнь в 30-х годах прошлого века. Это произошло на Дальнем Востоке, где впервые появилось непонятное заболевание, которое изначально назвали дальневосточной таежной лихорадкой. Человека, посетившего лес, лихорадило, у него были сильные головные боли. Позже врачи обратили внимание, что все, кто заболевал, снимали с себя клещей. Из Москвы была организована экспедиция. В ее состав входили микробиологи, эпидемиологи и инфекционисты. По распоряжению Сталина возглавил экспедицию академик Евгений Павловский. Там в условиях тайги была развернута лаборатория. Ученые ловили клещей, изучали их. Вирусы, выделенные у заболевших людей и у клещей, идентифицировали. Они оказались одинаковыми. Заболеванию дали название клещевой энцефалит, поскольку преимущественно это заболевание поражало головной мозг.

В Иркутской области первый диагноз клещевого энцефалита был поставлен доцентом кафедры нервных болезней Иркутского медицинского института Евдокией Мельниковой в 1937 году, – продолжает ученый. – С тех пор Иркутская область является эндемичной по этому заболеванию.

Клещевой боррелиоз – еще одно заболевание, переносчиком которого являются клещи. Первоначально его называли болезнью Лайма по американскому образцу, где в 1970 году в городе Лайм штата Коннектикут США врач-исследователь Вилли Бургдорфер обнаружил у воспитанников детского дома странное заболевание, вызванное неизвестным возбудителем – микроорганизмом боррелий.

Потом выяснилось, что на территории РФ американского штамма возбудителя нет, но есть другие. Чтобы не было путаницы, у нас назвали заболевание иксодовым клещевым боррелиозом. Эта болезнь поражает опорно-двигательную систему, суставы, мышцы, связки, кости, сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему.

Третье по значимости заболевание, которое передают клещи, – клещевой риккетсиоз. Ежегодно в регионе им заболевают сотни человек. Вызывают заболевание риккетсии – микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Переносчиками являются не иксодовые, а пастбищные клещи. Заразившись риккетсиозом, больной обильно покрывается сыпью, у него увеличиваются лимфоузлы. На месте присасывания клеща появляется язва. Все это происходит на фоне высокой температуры. Но лихорадка и другие симптомы постепенно проходят без последствий для организма.

В последние годы доказано, что один клещ может быть переносчиком вирусов, боррелий и риккетсий. Если к человеку присосется такой клещ, он может получить букет инфекций.

Где опасность?

После развала Советского Союза практически прекратилась обработка лесных массивов от клещей. Если ранее в лесу клещей практически не было, и люди не опасались туда ходить, сейчас подвергнуться нападению кровососущего насекомого можно даже в городском парке.

Численность клещей, зараженных вирусами, боррелиями и риккетсиями, резко возросла. Самыми клещеопасными направлениями в Иркутске являются Байкальский тракт с обеих сторон (зараженность клещей из расчета на 100 особей там равна почти 20–25%), направление Пивоварихи, трасса на Большое Голоустное, линия железной дороги Иркутск – Слюдянка.

Заходя в лес, нужно быть крайне осторожным. Для пикника расположитесь на открытом месте. Одежда не должна быть яркой, это привлекает опасных насекомых. Брюки заправьте в носки, наденьте и затяните капюшон. Через каждые полтора-два часа надо делать взаимоосмотры, особенно внимательно осматривать детей. Клещи обычно присасываются в районе шеи, за ушами, там, где тонкое место и поверхностно расположены капилляры.

Если вы обнаружили кровососа, паниковать не нужно. Клещ имеет хоботок, который внедряется в кожу в виде гарпуна, так просто его не вытащишь. Не владея навыками, можно оторвать брюшко, а головная часть вместе с возбудителями заболевания останется в коже. Советы из серии «смажьте брюшко клеща подсолнечным маслом, и он сам отвалится» совершенно бесполезны. Лучшее решение – отправиться в травмпункт, – советует Курбан Аитов.

Когда делать прививку?

Против клещевого энцефалита прививку надо делать как минимум в конце ноября, если раньше ее не получали. В конце января – время второй прививки, а за две недели до начала сезона – нужно сделать третью. Тогда в организме выработаются полноценные антитела, которые предохранят от попадания вируса.

Экстренная профилактика проводится в случае, если укусивший вас клещ является переносчиком заболевания, не позже трех дней от момента укуса насекомого. Через три дня 90% вирусов проходят через гемато-энцефалический барьер и поражают головной мозг.

При боррелиозе экстренную профилактику проводят антибактериальными препаратами не позднее трех-четырех дней после укуса. Против риккетсиоза экстренной и обычной специфической профилактики не существует.

– Важно прививаться иностранцам до приезда в Иркутскую область. Я об этом говорю на всех собраниях, которые посещаю. Возьмите Среднюю часть Африки, там все государства поражены желтой лихорадкой. Попробуете туда приехать без сертификата на прививку, вас отправят обратно. У нас необходимо установить те же правила, – подчеркивает Курбан Аитов.

Факты о клещах

  • Самки клещей не дадут потомства, пока не напитаются кровью. Откладывают они около 300–400 яиц и носят их на своей спинке. После того, как самка выпускает потомство, она погибает. Потомство, произведенное на свет зараженной вирусом самкой, тоже заражено.
  • Чтобы вдоволь напитаться крови, самцу достаточно 2–4 часов, этого хватит на несколько лет, самке нужно больше времени – от 8–12 часов до 3–4 дней.
  • Смертность о клещевого энцефалита в Иркутской области составляет 0,5–1,5% от общей заболеваемости клещевым энцефалитом.