Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Качугском районе сдан и заселен дом для медицинских работников

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Кооперативные дома для бюджетников

На прошлой неделе губернатор Сергей Левченко побывал с рабочей поездкой в Качугском районе. Сегодня там сдан и заселен дом для медицинских работников. Проектируется новая поликлиника, где будут работать врачи, которые едут сюда из разных уголков страны. Кроме того, по словам главы региона, в 2019 году в Иркутской области начнется реализация нового проекта по строительству кооперативных домов для работников бюджетной сферы.

Качуг: дом для врачей

В Качуге возле районной больницы сдан новый 12-квартирный дом для медиков. Как отметил губернатор Сергей Левченко, регион с прошлого года начал строить жилье для врачей и медперсонала, которые там работают. Уже сданы такие дома в Бохане, Баяндае, других территориях области. В ожидании нового жилья врачи Аларской районной больницы.

– Жилье во многом решает задачу по обеспечению врачами таких достаточно дальних районов области, – подчеркнул губернатор. – Раньше здесь врачей было 25–30% от требуемого количества, сейчас показатель приближается к 50%.

Заселены пока пять из 12 квартир. Оксана и Сергей Грасс приехали в Качуг из Томской области вместе с восьмимесячным сыном Яном. Он, как уверяет его папа, заместитель главного врача больницы по поликлинике, врач психиатр-нарколог Сергей Грасс, тоже будущий медик.

Мы приехали за две с половиной тысячи километров сюда. Условия, которые здесь нам предлагают, лучше, чем в Томской области. Супруга – заместитель главного врача по экономике, я заместитель по поликлинике. Главное – есть где жить. Наша двухкомнатная квартира уже прошла испытание 40-градусным морозом, было очень тепло, – не скрывает радости новосел.

В новый дом заселилась врач психиатр-нарколог Надежда Данилова, специалист с 14-летним стажем, некогда работавшая в областной психиатрической больнице:

Я здесь живу около месяца. Условия лучше, чем в Иркутске. Очень радует близость до работы, сейчас я добираюсь пять минут пешком. А в Иркутске дорога занимала полтора часа. 

Из Новосибирской области приехал в Качуг анестезиолог-реаниматолог Александр Климов:

В Иркутске у меня родители, решил перебраться поближе к ним. Там я также работал в одной из районных больниц, здесь условия несравнимо лучше.

По словам главного врача качугской районной больницы Александра Федосеева, на днях здесь ждут стоматолога, которого руководство выбрало из 12 специалистов, пожелавших приехать. Еще больнице нужны эндокринолог, терапевт, педиатр, УЗИ-врач. Жилье для них имеется.

Сергей Левченко заметил, что данные служебные квартиры по прошествии нескольких лет работы медики смогут оформить в собственность.

Более того, в жилье нуждаются и другие бюджетники. Сейчас мы начинаем проект строительства кооперативных домов для бюджетников в разных районах области, – сказал губернатор. – Мы постараемся сделать так, чтобы для бюджетников это было максимально дешево. Квартиры можно будет приобретать в ипотеку, цена квадратного метра в среднем составит 25 тысяч рублей. За счет областного бюджета будет выполнена вся инфраструктура, организованы подъезды, построены линии электропередач, техническое, инженерное обслуживание.

Дома будут строиться в Иркутском, Слюдянском, Усольском и ряде других районов в этом году.

Манзурка: школа в ожидании капремонта

Еще одним пунктом рабочей поездки губернатора стала средняя школа в Манзурке. Построена она в середине 70-х годов прошлого века. В учебных классах тишина – сельские дети внимательно слушают учителей. А в школьной мастерской кипит работа. Учитель технологии работает с особенными детьми. Под его руководством в неумелых детских ручках кусок древесины превращается в вертолетик, машинку, танк, трактор.

Я обучаю около 70 таких ребятишек от девяти до 17 лет, – рассказывает Максим Копылов, кстати, сам бывший ученик манзурской школы. – Все они в основном из приемных семей. Для того чтобы работать с ними, надо большое терпение. Ребенок может мастерить игрушку месяц, а потом прийти и сломать ее, потому что она ему не понравилась.

В мастерской есть токарный, столярно-строгальный, сверлильный станки, торцовочная пила. Не хватает рейсмусового станка, чтобы выгонять пиломатериал в одну толщину. Губернатор обещал помочь с его приобретением. Тем более что умелые руки преподавателей и детей преображают школу. Дети делают кашпо для цветов, полочки, другие мелочи, которые пригодятся в хозяйстве. Со станком работать будет намного проще.

В будущем году в нашу школу придут 100 человек, выпустятся только 11. В основном у нас дети из многодетных и малоимущих семей. Сейчас учится около 280 человек, многие из соседних деревень. Проектная мощность школы – 690 детей, – рассказывает директор Александра Попович.

Необходимо отремонтировать крышу, заменить полы и окна. Финансирование выборочного капитального ремонта здания будет предусмотрено в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014–2020 годы, – пообещал Сергей Левченко.

Харбатово: школе 113 лет

Еще одну школу губернатор посетил в селе Харбатово Качугского района. Ее деревянному зданию ремонт уже не поможет. Требуется строительство нового. История школы насчитывает 113 лет. Сама по себе она очень колоритна. На стенах картины, подаренные местным художником, бывшим учеником школы Валентином Федотовым.

Капитальный ремонт в школе не проводился никогда. Поддерживаем косметическим, как можем, – вздыхает директор Вадим Андриянов.

Сейчас в харбатовской школе учится около 200 детей, в ближайшие три года в школу придут еще 80 учеников. Сергей Левченко дал поручение предусмотреть финансирование строительства новой школы на 250 учащихся в 2020 году в рамках программы «Развитие образования».

Аграрный техникум: общежитие и новые специальности

В Качугском филиале Балаганского аграрно-технологического техникума обучаются 140 человек по нескольким специальностям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец, контролер-кассир, швея, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. В мае 2018 года Качугский филиал прошел аккредитационную экспертизу. Студенты филиала являются активными участниками мероприятий муниципального уровня и региональных конкурсов профессионального мастерства («Лучший по профессии», «Лучший пахарь»), в филиале развито волонтерское движение.

Губернатор поручил профильным министерствам проработать вопрос строительства общежития для студентов.

В техникуме обучается много детей из соседних населенных пунктов. Не все могут себе позволить снимать жилье. Кроме того, будем рассматривать возможность открытия новых направлений обучения. Например, в районе большая необходимость обучения профессии мастера лесного хозяйства, – сказал Сергей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo