Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 марта 2019

Всероссийский марафон стартовал в театральном Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сразу два крупных события Года театра стартовали в регионе 17 марта. На торжественной церемонии открытия областного фестиваля «Театральное Приангарье» на сцене Иркутского драматического театра состоялась передача символа всероссийского театрального марафона. Статуэтку в виде греческого амфитеатра заместителю председателя правительства Иркутской области Валентине Вобликовой вручил директор Тувинского театра кукол Саян Монгуш. Напомним, что гастроли этого коллектива проходят на сцене театра кукол «Аистенок».

Мы с радостью принимаем эстафету всероссийского театрального марафона на иркутской земле и очень символично, что в этот день мы открываем региональный фестиваль «Театральное Приангарье», – отметила Валентина Вобликова. – Талант жителей нашего региона можно будет увидеть на сцене, где вместе будут играть артисты государственных и муниципальных, а также студенческих, молодежных и народных театров Иркутской области.

Всероссийский театральный марафон, в котором примут участие все 85 регионов России, стартовал во Владивостоке в январе, а завершится в конце года в Калининграде. В его рамках театральные коллективы отправляются на гастроли в различные регионы России. Символ Года театра был передан Сибирскому федеральному округу от Дальнего Востока. Он уже побывал в республиках Тыва, Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской области и других регионах. Из Иркутской области он отправится в Красноярский край. Доставит его Иркутский драмтеатр, который 21 марта отправится туда на гастроли. Они пройдут по графику Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. А пока – в день передачи символа – коллектив спектаклем «Прощание с Матерой» по повести Валентина Распутина открыл на основной сцене фестиваль «Театральное Приангарье».

Году театра в Иркутской области уделено особое внимание, сформирован оргкомитет, который возглавил губернатор Сергей Георгиевич Левченко, – подчеркнула начальник отдела профессионального искусства и организационной работы министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт. – Утвержден план, куда вошло около 900 мероприятий, финансируемых из федерального и областного бюджетов. Фестиваль «Театральное Приангарье» – безусловно, одно из центральных событий года, ведь он представит всю палитру и многообразие театральной жизни нашего региона, покажет зрителям лучшие спектакли, а также позволит театрам региона пообщаться между собой.

В «Театральном Приангарье» принимают участие 26 театральных коллективов Иркутской области, причем как профессиональных, так и любительских. Они покажут 30 спектаклей на семи сценических площадках. Для участников фестиваля также пройдут круглые столы, мастер-классы по сценическому движению и технике речи, творческие встречи, экскурсии, театральные капустники, а также обсуждения спектаклей с критиками. Специальными гостями стали: генеральный продюсер Федерального фестиваля «Театральный Олимп» Ольга Сенаторова из Москвы и журналист, соучредитель премии для молодых «Прорыв», программный директор фестиваля «Точка доступа» Андрей Пронин из Санкт-Петербурга.

Год театра – год осмысления достижений и перспектив сегодняшнего дня, когда люди театра стремятся выйти на новый уровень взаимоотношений со зрителями, – считает Ольга Сенаторова. – Иркутск сегодня тоже вступает в другую театральную эпоху, которая объединит коллективы региона. Благодаря этому фестивалю мы видим, что театральная жизнь кипит и складывается не только в столице региона, и что Иркутская область – очень театральная территория. Я сама была в Братске, а также видела спектакли Черемховского драмтеатра и с нетерпением жду новой встречи с этими коллективами, которые работают очень неспокойно и нестандартно. Словом, фестиваль обещает быть очень откровенным и показательным.

Региональные коллективы также высоко оценили идею фестиваля и отметили, что подобные встречи «как воздух» нужны сотрудникам театров Иркутской области.

Мы имеем очень ограниченное финансирование, и у нас практически нет возможности гастролировать, – отметил директор Усть-Илимского театра драмы и комедии Евгений Пиндюрин. – Поэтому наш коллектив не знают даже в Иркутске, не говоря о других регионах. В то же время гастроли и поездки на фестивали очень нужны людям театра. Надеемся, что «Театральное Приангарье» будет иметь продолжение.

Другие материалы
Реклама от YouDo