Сергей Левченко провел встречу с Союзом «Торгово-промышленная палата Иркутской области»

26.03.2019

Актуальные для предпринимательского сообщества региона вопросы обсудили сегодня на встрече Губернатора Сергея Левченко и актива Союза «Торгово-промышленная палата Иркутской области». В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти, Союза «ТПП ВС».

– Наша сегодняшняя встреча посвящена важной теме – объединению усилий Правительства Иркутской области и предпринимательского сообщества, направленных на социально-экономическое развитие региона. Недаром повестка заседания затрагивает практически все сферы экономической деятельности, – сказал Губернатор. –  У Правительства области есть свой взгляд на развитие экономики региона, но для нас всегда было важно услышать мнение всех заинтересованных сторон. Мы и далее намерены действовать совместно в рамках подписанного в декабре 2015 года Соглашения о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири.

Сергей Левченко отметил, что Правительство региона высоко оценивает вклад ТПП в развитие экономики Приангарья, укрепление бизнес-связей региона с субъектами РФ, странами ближнего и дальнего зарубежья, создание нормативно-правовой базы для поддержки предпринимательства.    

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь напомнил, что ТПП ВС – одна из старейших в России, в этом году она отмечает 45-летие. В состав Палаты входят более 300 предприятий, представляющих разные отрасли экономики, а также различные ассоциации и иные структуры. В августе текущего года пройдет крупный международный форум, приуроченный к юбилею Палаты, с участием партнеров из ряда стран.

На сегодняшней встрече обсуждался ряд проблемных для предпринимателей вопросов. Один из них касается чрезмерного давления контролирующих органов на бизнес. Алексей Соболь отметил: несмотря на то, что федеральные власти предпринимают усилия для снижения административной нагрузки, тем не менее бизнес продолжает сталкиваться порой с необоснованными действиями контролирующих и правоохранительных органов. Президент Союза “ТПП ВС” также напомнил, что недавно Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил: Правительство готово сократить число мешающих бизнесу законов с помощью «регуляторной гильотины», механизм которой предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов.

Как отметил председатель Совета Союза «ТПП ВС», председатель Совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов, одной из главных проблем является то, что система контрольно-надзорной деятельности находится в постоянном изменении. Баланс между властью и бизнесом в этом вопросе до сих пор не найден. Виктор Круглов внес ряд предложений, в частности, о необходимости организации публичной площадки – сайта либо раздела – для обсуждения вопросов, связанных с контрольно-надзорной деятельностью и проверками на предприятиях региона.

– Я полностью согласен с тем, что не должно быть ситуации с постоянно  меняющимся законодательством, нормативными документами, которые касаются бизнеса. В таких условиях работать сложно, – сказал Сергей Левченко. – Если есть предложения, с которыми можно совместно обратиться в федеральные структуры, я готов их поддержать.

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов отметил, что совместно с ТПП ВС можно разработать и внести предложения, исходя из специфики структуры экономики региона, в рассматриваемый сейчас Государственной Думой законопроект о реформе контрольно-надзорной деятельности в стране, который планируется принять до конца текущего года.

Другие материалы