26 марта 2019

Малоимущие семьи Иркутской области получат выплату на развитие собственного дела

С 22 марта вступили в силу поправки, внесенные в региональный закон о социальных контрактах губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Новый порядок оказания соцподдержки предусматривает не только ежемесячные выплаты малоимущим семьям, но и более существенную единовременную выплату на развитие собственного дела. Об этом 26 марта 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Региональное минсоцразвития планирует заключить в 2019 году на новых условиях около 900 социальных контрактов по выходу из трудной жизненной ситуации.

В Иркутской области установлено семь направлений социального контракта: предпринимательская деятельность; ведение личного подсобного хозяйства (приобретение скота, птицы, пчел, сельскохозяйственной техники); приобретение теплиц, посадочного материала, удобрений, специального инвентаря для развития садоводства, огородничества; изготовление швейных изделий, одежды с целью самообеспечения семьи;  приобретение инструментов для осуществления любых видов ремонтных работ, изготовления мебели; приобретение инвентаря для сбора лесных ресурсов и лекарственных растений; прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

С учетом внесенных поправок государственная социальная помощь предоставляется в случае, если доход на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума. Сейчас в Иркутской области эта сумма составляет 10 698 рублей на человека.

Размер единовременной выплаты составляет от 10 000 до 50 000 рублей. Далее в течение года семьям предоставляются ежемесячные выплаты от 3 000 до 10 000 рублей в зависимости от выбранного направления деятельности.

Напомним, что механизм заключения соцконтрактов в Иркутской области действует с 2014 года. За это время количество семей, которые воспользовались этой мерой соцподдержки, увеличилось со 190 в 2015 году до 918 в 2018 году. По данным прошлого года 30 процентов семей благодаря данной помощи смогли выйти из трудной жизненной ситуации.

Другие материалы