Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 марта 2019

Сергей Левченко: Мы создаем благоприятные условия для инвесторов

Два крупных проекта получили поддержку на заседании инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области. Они направлены на создание нового производства в лесопромышленном комплексе, разработку запасов полезных ископаемых.

– Мы продолжаем на постоянной основе рассмотрение вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью в Иркутской области. Инвестиционный совет – это площадка для формирования благоприятных условий для работы инвесторов, решения проблем, возникающих в ходе реализации проектов, а также эффективного взаимодействия органов власти и бизнеса в интересах региона, – сказал, открывая заседание совета, губернатор Сергей Левченко.

В соответствии с законодательством проект, заслуживающий поддержки, должен представлять интерес для развития экономики и социальной сферы региона, соответствовать критериям по размерам инвестиций в основной капитал, объему налоговых платежей и количеству созданных рабочих мест. В ходе реализации таких проектов государство предоставляет инвестору налоговые льготы, право получить в аренду земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Заслуживают поддержки

Директор представительства АО «Группа «Илим» в Иркутске Виктор Долгов презентовал проект по строительству картонного завода в Усть-Илимске. Он предусматривает создание нового производства картона и других упаковочных материалов мощностью 600 тысяч тонн в год. Капитальные вложения в создание основных производственных фондов составят более 67 млрд рублей. Налоговые платежи в областной бюджет после выхода предприятия на проектную мощность превысят 1,5 млрд рублей в год, будет создано 800 новых рабочих мест. Участники заседания признали планируемое строительство картонного завода в Усть-Илимске заслуживающим поддержки.

Другой крупный инвестиционный проект был представлен ООО «Компания «Востсибуголь». Он направлен на освоение запасов южного блока Мугунского месторождения. Запасы полезного ископаемого составляют более 37 млн тонн, добычу угля будут вести с использованием самой современной техники. К работам планируется приступить в 2020 году и уже через год выйти на проектную мощность в 2,5 млн тонн. Как рассказал директор направления ООО «Эн+Менеджмент» Сергей Бахриев, участок разрабатывается прежде всего для того, чтобы обеспечить топливом тепловые электростанции «Иркутскэнерго».

По итогам обсуждения компании «Востсибуголь» было рекомендовано представить пакет документов в минэкономразвития Иркутской области для включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Счет пошел на миллиарды

На заседании инвестиционного совета были представлены отчеты о результатах работы в 2018 году агентства инвестиционного развития и корпорации развития Иркутской области (КРИО). Эти институты поддержки бизнеса играют большую роль в повышении деловой активности, создании условий для реализации проектов, направленных на удовлетворение потребностей в новых товарах и услугах. Директор агентства инвестиционного развития Яна Шевченко рассказала об итогах работы в 2018 году по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», организации взаимодействия инвесторов и инициаторов с органами государственной и муниципальной власти. На сопровождении в агентстве находятся 47 проектов с общим объемом инвестиций 48,4 млрд рублей. Из них 19 проектов уже перешли в активную инвестиционную стадию, фактически вложено в реализацию более 1,5 млрд рублей.

Отчет об эффективности деятельности КРИО представил генеральный директор Виктор Кондрашов. В 2018 году корпорацией профинансировано шесть инвестиционных проектов на сумму более 1,5 млрд рублей. Самыми успешными стали ферма по выращиванию шампиньонов в Шелеховском районе, завод по производству тест-полосок и приборов для измерения уровня сахара в крови, строительство птицеводческого комплекса по выращиванию индейки в селе Савватеевка Ангарского района и другие. Общая стоимость всех поддержанных за время работы корпорации проектов превысила 3,3 млрд рублей. Количество созданных и сохраненных рабочих мест составило 850. В 2018 году в Иркутске официально заработал коворкинг «Точка кипения». За год в нем прошло 650 открытых мероприятий, участие в которых приняли более 13,5 тыс. человек.

В качестве инструментов поддержки предпринимательства в регионе КРИО использует заем, вхождение в уставной капитал, поручительство для получения банковской гарантии, лизинг и предоставление депозитов по сделкам. Это новая форма участия корпорации в проектах, которую начали использовать в 2018 году. Она позволяет корпорации более оперативно поддерживать инициаторов проектов и получать доходность, минимизируя свои риски, – рассказал Виктор Кондрашов.

В условиях конкуренции

На заседании совета были рассмотрены итоги внедрения целевых моделей, позволяющих упростить процедуры ведения бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность. Участники обсуждения познакомились с основными итогами реализации национального плана развития конкуренции. В Иркутской области эта работа ведется на основе тесного взаимодействия регионального правительства с Федеральной антимонопольной службой. Совместными усилиями проведен тщательный анализ и сформирован перечень ключевых показателей, по которым можно судить о состоянии конкурентной среды в регионе.

– Необходимость содействовать развитию конкуренции поставлена в качестве приоритетной задачи перед органами исполнительной власти и местного самоуправления. Правительством разработана «дорожная карта», содержащая конкретные мероприятия по устранению административных барьеров и стимулированию конкуренции, – рассказал начальник управления инвестиционного развития минэкономразвития Иркутской области Виктор Теленкевич.

При обсуждении вопроса участники заседания отметили особую необходимость развивать конкуренцию в социально значимых направлениях, таких как дополнительное образование, здравоохранение, организация отдыха, производство продуктов питания. Создание благоприятной конкурентной среды призвано положительно повлиять, как на инвестиционную привлекательность региона, так и на многие факторы, от которых зависит повышение уровня жизни населения.

Кстати:

  • Для участников региональных инвестиционных проектов предусмотрена льгота по налогу на прибыль организаций. Установлены следующие размеры пониженных ставок налога:
  • В течение первых пяти налоговых периодов – 0%.
  • В течение следующих пяти налоговых периодов – 10% (подлежит зачислению в региональный бюджет).
Реклама от YouDo